新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省共有一万余名记录在册烈士

2019-04-05 10:13:21  来源: 贵阳晚报

  清明节前夕,贵州各地各部门开展“传承·2019清明祭英烈”主题活动,传承英烈精神,继承先烈遗志。

  记者从相关部门解到,据不完全统计,自辛亥革命以来,贵州记录在册的烈士约有1.1万余名,其中有名的约万余人,无名的1000多人,邓恩铭、林青、张露萍、王若飞、旷继勋、周逸群等都是其中著名的烈士。

  从全省市州分布看,烈士人数排在前三位的是:遵义市2800余人,铜仁市1500多人,毕节市1000余人。此外,贵阳市有900余人。截至2018年底,全省共有5处国家级烈士纪念设施,12处省级烈士纪念设施,具体名单为:

  国家级:遵义红军烈士陵园、习水县青杠坡红军烈士陵园、四渡赤水红军烈士陵园、毕节市烈士陵园、黎平烈士陵园。

  省级:解放贵州烈士纪念碑(贵阳市云岩区)、张露萍烈士陵园(贵阳市息烽县)、龙大道烈士陵园(黔东南州锦屏县)、罗甸县革命烈士陵园(黔南州罗甸县)、贵定县烈士陵园(黔南州贵定县)、长顺县烈士陵园(黔南州长顺县)、余庆红军烈士陵园(遵义市余庆县)、王若飞烈士陵园(安顺市)、仁怀鲁班红军烈士陵园(仁怀市)、都匀市烈士陵园(黔南州都匀市)、碧江区烈士陵园(铜仁市碧江区)、石阡县烈士陵园(铜仁市石阡县)。(曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124331111