新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市检察机关批准逮捕270人

2019-04-05 09:45:28  来源: 贵阳晚报

  昨日上午,贵阳市检察院开展扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况。

  记者了解到,2018年1月至2019年3月,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人,提起公诉52件308人;提前介入36件,提出引导侦查意见和建议600余条;两级院领导带头办理黑恶势力犯罪案件56件。其中,由贵阳市检察院提起公诉的龚祥友等人涉黑案,由入额院领导担任办案组主任检察官,直接承担案件介入侦查、审查办理、出庭公诉等工作,取得了良好的办案效果,被省检察院遴选为典型案例。

  同时,贵阳市检察院还对2016年以来办结的黑恶犯罪、不起诉案件安排专人逐案倒查,结合同期办结的信访、职务犯罪、轻微刑事、涉众型经济案件进行排查梳理、串并分析,从正在办理的黑恶犯罪案件和其他相关案件中挖掘线索,对排查梳理出的34条黑恶问题线索、52条“保护伞”线索,全部按照相关规定移送处理,提起公诉“保护伞”案件2件2人。

  据了解,在扫黑除恶专项斗争中,贵阳市检察机关专门组建24个办案团队,选拔38名业务骨干,组建黑恶犯罪法律政策专家人才库。

  今年,贵阳市检察机关把打伞破网作为新阶段扫黑除恶专项斗争的主攻方向,加强与其他政法机关和纪检监察机关的协作配合,完善线索移交、双向反馈等工作机制,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。(李慧超)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124330828