新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市教师平均工资收入水平不低于公务员

2019-04-05 09:38:56  来源: 贵阳日报

  4月4日,记者从市教育局获悉,我市已实现教师平均工资收入水平不低于当地公务员收入水平。

  一直以来,我市始终坚持教育优先发展,大力实施“教育立市”战略,不断采取有效措施,保障教师各项待遇落实,营造尊师重教的社会氛围,提高教师的社会地位,增强教师幸福感、获得感和认同感,保障我市教师队伍的稳定及教师素质的全面提升。为此,市委、市政府将“确保教师平均工资收入水平不低于当地公务员收入水平”工作纳入2019年政府为民办“十件实事”。

  为实现这一目标,我市教育、人社、财政、督办督查部门密切配合,指导各区(市、县)按要求制定落实教师待遇的工作方案,加大市、县两级财政对教育的投入,确保教育经费只增不减,在教育经费中充分保障用于教师工资待遇的经费。同时,将落实教师工资待遇工作纳入市及各区(市、县)人民政府的年度工作目标考核,明确教师工资待遇要与当地公务员待遇统筹考虑,并定期开展督查。

  此外,严格考核,落实待遇,将学校的教育质量考核纳入政府对机关部门综合目标考核范围,指导所属学校做好对教职员工考核及奖励分配办法,学校按照制定的考核办法对教师进行考核并兑现教师考核奖。同时,对教师考核按照“多劳多得,优绩优酬”、调动教师积极性的原则进行分配,不搞平均主义和吃“大锅饭”,让教师潜心育人。(记者 罗海兰)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124330775