新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城顺场乡:产业有特色 村民有“钱景”

2019-04-05 10:59:53  来源: 水城县委宣传部

产业有特色 村民有“钱景”

——水城县顺场乡调整农业产业结构小记

  “不种玉米了,改种其他经济作物,这样有赚头。”

  “我家6亩土地都种上了猕猴桃,不愁不脱贫。”

  “家里的土地全部种芋头,通过精耕细作,一定会有个好收成。”

  “把土地都种上刺梨、芋头、茶叶,致富有保障。”

  日前,笔者在水城县顺场乡采访时,听得最多的是村民们讨论种植何种经济作物才能获得更多的收益。

  “今年,乡里在产业结构调整过程中,通过乡村两级干部对种植刺梨、芋头等相关政策的宣传,农户积极性更高了。”顺场乡农业服务中心主任张周雄说,除了政策的宣传外,还得益于因地制宜布产业、调优产业结构、实施山地特色生态农业。

  据介绍,去年,顺场乡在产业发展规划中充分利用资源优势,把握产业发展与市场需求等综合因素,调优产业布局、调优产业结构;进一步细算产业账,精确选择优质产业;同时充分发挥农民的主体作用,调动农民的积极性和主动性,做好产销对接,搞好利益联结,使农民的利益进一步增大,切实让农业产业发展有效助力脱贫攻坚。

  “种植芋头也是乡里大力调整农业产业结构、积极引导农民规模化种植、因地制宜发展特色高效种植产业,助力脱贫攻坚的有效途径之一。”张周雄说。

  “芋头栽种简单,易生长,产量高,一亩地芋头产量一般在5000斤左右,如果管理好收成六、七千斤不是问题。只要种两亩芋头,来年轻松收入上万元。”在村民黄树萍家的地里,张周雄给笔者算了一笔经济账,2018年,顺场乡种植芋头4000亩,每亩芋头产量在4000斤左右,当地市场每斤1.2元,种子每斤1.5元,亩均收入在4800元到6000元左右,而种植玉米等传统农作物,亩均收入只在1400元左右。

  除了种植芋头,种植刺梨也是村民的首选。

  “去年,你家种植的刺梨获得了好收成,挣了十万余元,不得了!”在营盘村大洼组村民黄成惠的刺梨地里,营盘村村委主任李勇对正在修枝的黄成惠说。

  种植刺梨前黄成惠干的是水泥工,一天到晚都要和水泥打交道,所以浑身上下都沾满了泥浆,“有时候连脸上都沾满了水泥点。”为让自己的日子好过,黄成惠租了50亩土地种植刺梨,去年收了3万多斤,挣了10.7万元,让他一下子成了当地的名人。

  看到黄成惠取得了实实在在的成效,许多村民也把自家土地用以种植芋头、刺梨等经济作物。

  “2017年,我家的7亩地全部种上了猕猴桃,只要管护得好,脱贫致富也就不远了。”营盘村大洼组村民张周益乐呵呵地说。

  “今年,我们为响应市委、市政府脱贫攻坚三年行动方案,进一步加大了调整产业结构的步伐,减少传统粮食作物种植面积,增加经济作物种植面积。目前,9500亩的调减玉米任务已完成,种植芋头5000亩、刺梨4000亩、茶叶720亩。”张周雄说。(严显艳 张兰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124329556