新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区幺铺镇羊场村:村民积极主动发力 打造整洁宜居乡村

2019-04-05 10:40:02  来源: 安顺经开区

  日前,笔者从安顺经开区幺铺镇羊场村委会获悉,为了将羊场村创建为乡风文明示范村,羊场村部分群众积极响应村支两委号召,自发组织开展了鱼塘周边环境卫生整治公益活动,为做好羊场村乡村振兴工作奠定了坚实的群众基础。

  谢安清是幺铺镇羊场村的一名老党员,一大早,谢安清就和村民们聚集在鱼塘边上,忙着擦洗护栏、冲刷路面。尽管上了年纪,谢安清还是积极地参与到村里的大小活动中来,这一次,他还自掏腰包买了手中的高压水带水枪,积极发挥党员的模范带头作用。谢安清说只有大家积极主动把羊场村的卫生打扫感觉,游客来到羊场村才能有个舒适的环境卫生,村民自己住起也很舒服。

  村民谢安永希望村里的村民都能自觉地参与环境卫生整治公益活动来,年轻人、老年人都要参与进来,让环境卫生整治公益活动形成常态化。

  据了解,为深入推动羊场村乡村振兴,打造示范美丽乡村,羊场村在群众充分讨论、集体同意的基础上,制订相关的村规民约。为了让更多的人参与到活动中来,羊场村还结合创建乡风文明实际,动员全体村民开展自评,选出一批羊场热心公益星示范户、环境美化星示范户、遵纪守法星示范户等“五星级文明户”,统一制作表彰牌挂在农户住宅大门显著位置,同时在羊场村光荣榜进行公示公开颂扬,鼓励和引导广大群众志愿加入到创建活动中了,共同建设美好家园。推动羊场村移风易俗,提升群众思想道德素质,营造文明友善的乡风民风,推动羊场村成为“整洁美丽、生态宜居、和谐文明”的乡风文明示范村,为群众创造安居乐业的社会环境。(陈良琼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124329465