新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平纸房乡“脐橙大王”带领乡亲脱贫致富奔小康

2019-04-04 18:04:12  来源: 黄平县融媒体中心

  在黄平县纸房乡金河村,有一位“脐橙大王”名叫何克伦,他在当地种植的脐橙面积有100多亩,2018年实现收入80余万元,净利润达到60余万元,在他的带领下,金河村200多户村民都跟着种起了脐橙,种植面积突破3000余亩。

  近日,笔者走进金河村采访时看见,该村山坡坡上全都种上了脐橙树,微风吹来,树叶摇拽,生机勃勃。笔者在现场看见,一棵长了10年的脐橙树约有2米高。“你别看它长得不高,一棵成年脐橙树,一年可挂250斤到300斤果。”金河村村党总支部书记吴登学告诉笔者,批发脐橙价格一般都在1.8块到2.2块一斤,这样算下来一亩产值可达近2万元。“价格的上下浮动主要是看脐橙的质量。”吴登学说。

  吴登学自己也种了几十亩脐橙,目前已经有5亩挂了果。“脐橙一般要4年才能挂果,虽然周期长了点,但是利润特别高。”吴登学说。

  说起“脐橙大王”,吴登学指了指旁边的何克伦,见笔者采访,何克伦热情地给笔者说起了自己与脐橙的“故事”。

  何克伦介绍,自己特别爱吃橙子,2003年,在福建打工时,经常会到街上买些来吃。“有一次我去买橙子的时候,老板特意推荐了脐橙给我,当时的价格是4块钱一斤。”何克伦回忆说,当时他就特别好奇,4块钱一斤的橙子味道怎么样?怀着好奇的心理,他买了两斤品尝。

  回到宿舍,何克伦剥开橙子吃了两口,感觉味道非常不错,今后他就经常买脐橙来吃,买着买着,何克伦萌生了一个想法:既然脐橙味道那么好,市场价格也非常不错,何不去考察考察,万一能够将它引回老家金河村种植呢?

  经过打听,脐橙产自江西,何克伦就来到了江西进行考察,并带着技术人员回到家乡金河村进行考察。考察结束后,技术人员告诉他,金河村的土壤、气候都非常适合种植脐橙。

  何克伦听后十分激动,2004年,他毅然辞掉福建的工作,回到老家种起了脐橙。刚开始他种了几亩“试水”,不出所料,脐橙树苗活了!2005年,他又将规模扩至50多亩。

  “刚开始,村民们都持怀疑的态度看我种,待我真正产生效益的时候,大家都开始跟着我种了。”何克伦说,为了能够将脐橙树苗的存活率提高,他们自己研发树种,并且到全国各地去学习先进的农业技术,如今脐橙树苗不再从江西引进,他们自己研发的树苗存活率达到了百分之百。

  2018年,何克伦实现收入80余万元,净利润达到60余万元。“今年的脐橙还没长出来,但是很多老板的订单都已经过来了。”何克伦坦言,金河村的土壤、气候都非常适合种植脐橙,水源也比较充足,长出来的脐橙平均有7两一个,口感很好,所以非常好卖。“目前我们的脐橙主要卖到各大城市去,达到了供不应求的状态。”何克伦说。

  在发展脐橙产业的同时,金河村也解决了村民们的就业问题。“曾经我们这里没有什么产业,村民们每天在家喝酒,这样肯定富不起来呀。”何克伦说,现在几千亩的脐橙,春夏秋冬四季都有活给村民干,最多的一天有300余人上班,最少也有50余人上班,务工费一天80至150元不等,主要是看工作的劳动强度。

  如今,在金河村,脐橙已经成为当地的支柱产业,在“脐橙大王”何克伦的带领下,金河村的村民们撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,正在向贫困发起总攻。(李浩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124329501