新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:白茶采摘正当时 单价突破3200元

2019-04-04 18:05:02  来源: 西秀区委宣传部

  春日百花艳,茶香最风华。在西秀区鸡场乡石井村白茶种植基地里,茶树在阳光雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠,由于白茶的口感好、产量低,今年刚上市,单价就突破了3200元每斤。

  在鸡场乡石井村的白茶种植基地里,茶农们正在忙着采摘今年的第一季白茶。春季充沛的日照量以及适宜的温度,让这里的白茶清香脆嫩、色泽诱人、品质极佳。    

  上好品质的白茶对日常管护和采摘要求极强,有机的种植模式加上一芽一叶和单芽采摘的方式有效地保障了茶叶的品质和品相。    

  当地的白茶清香脆嫩、色泽诱人、氨基酸含量高,但由于每年上好品质的白茶产量极低,所以,比一般春茶价格高出很多。石井村白茶基地预计产茶3500斤左右,开园四天以来,茶园一直处于供不应求状态。    

  据悉,白茶不同于我们普通的绿茶,如果开采时间过早,便会导致口感欠佳,品质不好,而开采过晚白茶变质过快,不能成为上好的佳品,加上白茶需在气温达到28度之前采摘,所以每年白茶的采摘期极短,导致产量低,价格高。    

  据了解,西秀区是全国重点产茶县,茶叶种植历史600多年。目前,西秀区14个乡镇茶叶种植面积22万亩。下一步,西秀区将加大茶园基地建设,以效益为核心、以市场为导向、以品牌为依托,塑“西秀茶叶”新形象。(记者 伍巧玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124329375