新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁市城北街道丰岩村:种下薏仁米踏上致富路

2019-04-04 17:17:58  来源: 贵州日报

  阳春三月,草木蔓发。

  兴仁市城北街道丰岩村五箐组的杨明伦早上8点就和村民们一起到地里抢种薏仁米。

  “我家今年打算种25亩薏仁米,这一片都是要种的地。”杨明伦抡起锄头,正在地里打窝。“今天请了村里10多个乡亲来帮忙,趁这段时间天气好,得抓紧把种子播种下去。”

  被杨明伦请来帮忙的65岁老大娘柳朝芬负责播种。“3月初以来每天就在地里忙活了。自家也种了15亩薏仁米,全靠乡亲们帮忙,今年应该有个好收成。”柳朝芬乐呵呵地说。

  丰岩村地势北高南低,属亚热带温暖湿润的季风气候,阳光充足、雨量充沛,非常适宜薏仁米等多种农作物生长。

  “种薏仁米比种传统低效农作物好太多了。”村民宋德远给记者算了一笔账,“以前种玉米,除去成本和人工,1亩地根本不赚钱,而薏仁米产值就要高很多。去年我家种了15亩,赚了2万余元,今年我扩大规模种植了20亩,有信心实现增产增收。”

  丰岩村主任杨仕果告诉记者,当地种植薏仁米历史悠久且出产的薏仁米品质优良,很受市场欢迎。“去年全村种植薏仁米4000余亩,几乎家家户户种植,产业扶贫带动成效明显,村民们种植热情高涨。”

  近年来,丰岩村所在的城北街道办围绕脱贫攻坚及农村产业革命工作,积极进行农业农村产业结构调整,至2018年底,城北街道办已种植薏仁米8000亩,主要分布在丰岩、黄土佬、桥边等地,覆盖3000余农户。在丰岩村,群众借助薏仁米与烤烟的轮作优势,种植薏仁米替代玉米等低效农作物,每年户均增收3000元。

  “我们先后引进多家企业推广‘企业+合作社+基地+农户’等发展模式,充分发挥企业在薏仁米产业发展中的引领、带动、辐射作用。同时提升农民组织化程度,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益,把薏仁米产业培育为助农增收的好产业。”城北街道农业服务中心技术员周家勇说,今年街道办会继续牢牢把握农业产业革命“八要素”,以建设500亩坝区为契机,加快推进农业产业结构调整,完善薏仁米产业布局,更好地帮助群众增收致富。

  “我们要把小小薏仁米做成大产业!”杨仕果信心满满,在丰岩村的规划蓝图里,依托薏仁米等优势产业,丰岩村将建成生态康养城郊集约产业园,促进一二三产业深度融合,实现乡村振兴。(记者 刘义 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328745