新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县上塘镇桂花村修订《村规民约》:文明办酒席 村民笑开颜

2019-04-04 17:22:37  来源: 贵州日报

  “坚持文明办酒,严禁违规操办酒席……”3月19日,走进黄平县上塘镇桂花村,记者便听见村里巡逻宣传车挂着的喇叭一直重复着该村的《村规民约》。

  “这个《村规民约》是我们去年修订的,原因是乱办酒席现象比较严重。”桂花村党支部书记陶德前无奈地告诉记者。

  陶德前说,2018年以前,该村每年摆设的酒席不下200台。

  2018年年初,该村干部们通过对20户村民进行调查,发现每年吃酒支出在6000至8000元的有5户,1万至1.5万元的有6户,1.5至2万元的有4户,2万元以上的有5户。“经过村干们讨论,为了脱贫攻坚,我们决定修订村规,治理大操大办酒席风气。”陶德前说。

  说干就干,为修订《村规民约》,桂花村的干部们及驻村工作队队员们学习借鉴“十攻略”“十户一体”“塘约经验”等,成立80个村风文明团体,将铺张浪费大操大办酒席、不参加及服从“十户一体”管理、不服从村组管理等重要内容作为负面清单,对80个村风文明团体实行一户一档积分动态管理,由村民委员会及村民代表会议每季度评议一次,积分在60分以下的,该户列为问题户管理。

  2018年2月,该村对《村规民约》进行修订,其中在设宴酒席上明确规定:除初婚嫁酒、丧葬酒外,其余酒席一律不超过5桌,每桌10人以下为标准,此外,除直系亲属外,每份礼数不超过100元。

  “在干部们的努力下,修订后的桂花村《村规民约》于去年4月1日实施,村民们一开始不理解、反对,后来村规实施后他们吃酒开支少了,也开始理解、遵守和支持。”黄平县纪委副书记、驻村工作队队长潘国荣说,自执行修订的《村规民约》以来,群众素质得到了进一步提升,村容村貌也得到了很大改善。

  “没有实施《村规民约》之前,我家每年要吃150多台酒,花费至少一万五千元呢。”48岁的周国双说着有些激动,“自从实施《村规民约》,去年4月到现在,我家在酒席上也就花了2000元,修改这个村规真的是太好了。”(记者 李丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328719