新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区委组织部“四项工程”为脱贫攻坚注入人才活力

2019-04-04 16:56:05  来源: 毕节日报

  今年以来,七星关区委组织部始终把加强人才建设作为提升基层党组织组织力和促进脱贫攻坚的重要发力点,多措并举选好用活各类干部和人才资源,全力发挥好人才助推脱贫攻坚的关键作用。

  实施领导干部选育工程。标准化“定才”。围绕“打赢脱贫攻坚战”出台《七星关区干部能上能下实施办法》《七星关区精准识别选用好干部考察评价体系》,增强干部选拔的针对性。专业化“识才”。从乡镇街道组织委员、组织员中抽调政治素质高、作风过硬的干部,组成干部考察员人才库,对干部考察的相关业务开展培训,提高干部考察的专业化和科学化水平。科学化“议才”。注重发挥组织委员在干部选拔中的积极作用,要求组织委员在干部选拔中对被考察对象作出客观公正的评价和使用建议,充分发挥组织委员在人才选拔中的建议和把关作用。

  实施青年干部选树工程。围绕全区抓作风、提能力、促发展暨决胜脱贫攻坚工作推进大会精神,在全区“90后”青年干部中开展“牢记使命担当·决胜脱贫攻坚·展现青春风采”主题活动,通过征文初赛、测试复赛、演讲决赛,让广大青年干部勇于“赛才”接受“检阅”。经过选拔,15名优秀青年从500余名参赛者中脱颖而出,在全区营造了“四比四拼”,追赶超越的浓厚氛围。

  实施专业干部选用工程。开展“情系家乡”活动。引导区籍在外人才参与家乡建设,组织1132名在外人才参加“情系七星·人才回归计划”系列活动,召开座谈会50余场,吸引342人回乡创业。实施专项引才行动。在深入调研、摸清需求的基础上,配合区人社局参与贵州省第六届人才博览会、毕节市脱贫攻坚专项引才行动,共引进脱贫攻坚专项人才58名,其中本科学历25名,硕士研究生学历33名。创新开展“共享专家”人才扶贫模式。从乡镇街道、区直涉农部门遴选农、林、牧、水等领域的农技人才,组建“农业专家服务团”,在全区建立127个“共享专家工作站”,每名农业专家定点服务于某一辖区,形成“帮扶地以我为主,全区专家为我所用”的工作格局。

  实施村级干部选派工程。开展“三回一派”工程。采取从外出务工经商成功人士及其他能人中“回请”一批、从机关事业单位退休人员中“回聘”一批、从本村大学(中职)毕业生中“回引”一批、从机关事业单位干部中“下派”一批等措施,进一步选优配强村级干部队伍力量。开展结对帮扶工作。按照脱贫攻坚“尽锐出战”要求,组建驻村工作组,积极选派“第一书记”、驻村干部和脱贫攻坚工作队员进村入户开展驻村帮扶。定期开展村(社区)“两委一队三个人”等干部履职服务情况研判,对不胜任工作的村(社区)干部进行调整。(李云鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328661