新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:韭黄铺就致富路

2019-04-04 17:20:05  来源: 贵州日报

  薄薄的晨雾笼罩着普定县水母河流域万亩韭黄基地,阵阵韭黄香气沁人心脾。田间地头,村民三五成群施肥、锄草、捂韭黄、收割韭黄,一派忙碌的景象。

  “韭黄一年割几道?”

  “最低可以割两道!”

  “一斤卖好多钱?一亩地一年收入多少?”

  “批发出去一斤价格5元,管理得好,一亩地一年收入可以达到1.5万元哟!”

  “你们在这里上班一天好多工资?”

  “一个月做足20天,每天工资70元,年底还有土地股、人头股分红。”

  走下车,看到村民掀开一个个韭黄套筒,收割韭黄,观摩代表纷纷走进地里,围着村民问长问短,获得肯定的答案后,竖起大拇指。

  “韭黄是个宝,种一次可以采五年,一年可以割三次,种植方便,抗虫害能力强,而且普定韭黄品质好,不愁销路,现在大伙都在种韭黄。”化处镇焦家村村民陶顺琴提走套筒,扒开泥土,割下一丛金灿灿的韭黄,笑呵呵地说:“家里的地全部入股到村级公司种韭黄了,每天在基地上干活有70块钱的收入,年底还有分红,比以前种玉米强多了。”

  笑脸,折射农业产业结构调整后群众的获得感。普定县水母河流域高效农业产业示范园区始建于2017年10月,采取“镇级公司牵头管理,村级公司参与实施,群众到园区务工”的种植管理模式,种植韭黄面积达2万亩,亩产值约1.5万元,韭黄畅销浙江、广东、深圳、上海等地。

  目前,该园区共计投入资金4000余万元,累计用工8万人次,支付人工工资800余万元,带动贫困户1281户5775人,年人均增收4000元。

  通过产业示范园区的带动,普定韭黄发展势头强劲,不断向其他乡镇延伸。普定县相关负责人告诉记者:“近年来,普定县依托‘白旗韭黄’地理标识产品的品牌优势、资源禀赋、发展基础,因地制宜选择符合国家产业政策,具有技术力量支撑、有推广覆盖能力、有良好经济效益、有市场竞争优势的韭黄作为‘一县一业’全覆盖推进,全力打造韭黄产业大县,实现产业兴旺、群众致富的目标。”

  如今,普定县发展韭黄10万亩,投产面积3万亩,年产量6万吨,带动数以万计的农户实现共同富裕,走出一条产业兴,农村美,农民富的新路。(记者 吴兵 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328607