新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区“锦绣女”项目培训开班

2019-04-04 16:57:45  来源: 大龙开发区政府网

  4月2日,大龙开发区2019年“锦绣女”项目培训开班仪式在德龙新区举行,市妇联主席罗秀红,开发区管委会副主任袁丽君,开发区党工委委员、组织人事部部长王开元,市妇联党组成员、副主席杜吉,市妇联副主席谭丽,开发区党工委委员、大龙街道党工委书记田进,全国人大代表、市妇联兼职副主席、松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平出席,大龙街道、麻音塘街道,开发区妇联、总工会、团工委及德龙新区一居、二居相关负责人参加开班仪式。

开班仪式现场

  开发区作为全市跨区域易地扶贫搬迁重要安置点之一,目前已顺利承接来自德江、石阡两县新居民4083户19335人。为切实做好易地扶贫搬迁后续服务工作,帮助更多新居民掌握技能实现增收创收,第一期“锦绣女”培训班应势开班。

  罗秀红表示,锦绣计划是一项系统工程,可引资、引智、引技术,并提供政策、资金、项目服务,积极为妇女发展产业搭台;通过提高妇女就业能力,拓宽就业渠道,培育懂技能、懂政策、懂礼仪的新时代妇女,有效解决待业妇女就业困难,真正实现从培训到就业再到致富的发展之路。

开班仪式现场

  袁丽君对罗秀红一行的到来表示感谢,她说,“锦绣女”项目培训紧密结合企业用工需求和劳动密集型企业市场发展态势,为广大妇女提供家门口就业、增收带娃两不误的机会,学员们要树立信心,坚定决心,努力学好技能。要学以致用,发挥女性智慧,用巧手与巧思创建更幸福的家庭。

  开班仪式结束后,石丽平为参加本次培训的学员教授了第一课。详细讲述了公司的发展历程、自身刺绣创业经历、非遗基本概念及保护方式等内容,并展示了往届“锦绣女”的优秀刺绣成品,激发学员学习热情。

  学员们认真听着课,不时用手机记录下重点内容。初次接触苗绣的新居民杜上娥说:“之前我喜欢绣鞋垫,得知这里要开展刺绣培训,我立马报名了。今天听石丽平老师讲课,很开眼界。没想到刺绣市场前景会那么好,我一定学好这门手艺,将来也能绣出漂亮作品赚钱。”

  据了解,本次“锦绣女”培训班共计50名妇女,她们将接受为期8天共计80个课时的培训。培训以授课与实操相结合、授课人现场指导的方式进行。同时,学员还将被安排到授课方的生产基地进行参观交流学习。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328576