新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:全员培训让“新市民”就业有门路

2019-04-04 17:38:46  来源: 凯里市融媒体中心

李长花在制衣厂学习刺绣

杨美在小区服务中心办理合作社的手续

月嫂培训

  “我先在这里学习,学会后就在这里上班。”在凯里市上马石移民安置区兴美宏杨制衣厂学习刺绣的李长花说,她是从台江县革一乡搬到凯里市上马石移民安置小区的一名“新市民”。之前,她一直在广东务工,搬到凯里后在家门口就能干活,娃娃读书也近……对此,她感到十分高兴! 据了解,兴美宏杨制衣厂的创办人杨美是凯里市凯棠镇人,也是经过培训后创业的搬迁移民。她的制衣厂,主要是加工民族服装和工作服,厂里招收的二三十个工人,都是上马石的搬迁群众。

  近年来,凯里市紧紧围绕推动搬迁群众后续扶持发展,实行搬迁劳动力全员培训,加快安置点产业培育和发展,多渠道促进搬迁劳动力就业创业,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业,让他们融入城市新生活,成为“新市民”。 

  在劳动力全员培训促进就业创业方面,凯里市动员全市培训机构积极投入到助力脱贫攻坚、助推贫困户发展的扶贫大军中来,在各镇(街道)、工业园区、移民夜校、职校、技校等开展了电工、挖掘机、养老护理、育婴师、缝纫、厨师、绣娘、鸟笼工艺、汽车驾驶等培训,加强对搬迁对象开展劳动力全员培训,努力让搬迁群众能够学到一技之长,为就业提供技能保障。

  从台江县排羊搬迁到凯里市上马石移民小区后,在小区“移民夜校”学习养老护理的52岁苗族妇女王英,现在凯里中心医院护理老人。“原来什么都不懂,在外地打工。经过在‘移民夜校’学习后,懂得了护理老人的技术,现在一个月有3000多元的收入。”王英说。

  凯里市在落实项目带动就业创业方面,积极推动易地扶贫搬迁经营性公司、加油(气)站、扶贫产业项目、移民创业基地、移民劳务公司、停车场、平价超市等建设,为移民后续发展提供了坚强的产业支撑。同时,还动员全社会力量积极创造创业就业机会,为移民创业就业稳定增收提供保障。“原来靠爱人在建筑工地打零工挣钱,现在我自己也有工资了。”在凯里爱康医院从事月嫂工作的李花美高兴地说。

  李花美是凯里市三棵树镇格细村人,家中有6个人,是贫困户。2016年搬迁到上马石移民安置点,同年11月参加移民夜校月嫂培训,之后从事月嫂工作。现在一个月有六七千元的工资。 

  “就业培训使我们能够有工作,让我们搬来的老百姓住上好房子,过上好日子,照顾好孩子,口袋有票子。一句话,比原来好多了!”杨美十分高兴,对未来的生活充满了信心。 

  据悉,凯里市紧紧围绕搬迁群众生计方式的非农化转变,加强培训和就业服务,推动实现劳动力家庭一人以上稳定就业。一是充分整合全市各行各业的用工资源和对口帮扶城市以及经济发达地区、省内外园区和企业用工需求,有计划、有组织开展全员培训。二是强化技能培训。通过凯里市新市民培训学校,积极打造移民月嫂、保洁、园林绿化、的哥、建筑、家政、保安、绣娘等“八大劳务”品牌。三是拓宽就业渠道。通过安置点周边产业园区累计提供的就业岗位3000余个和建立“百企帮扶”就业机制和公益性岗位就业兜底机制,动员城区大中型企业提供扶持岗位。四是鼓励自主创业。对自主创办以吸收移民就业为主的微型企业,适当减免相关税费,鼓励和支持移民自主创业,带安置群众就近就业。

  据了解,目前,凯里市已开展易地扶贫搬迁劳动力全员免费培训87期,培训移民3673人次。对有劳动能力、有就业愿望的贫困群众,通过劳务输出、提供公益性岗位、建立移民创业基地等方式,确保每户至少1人实现就近就地就业。据初步统计,目前,当地易地扶贫搬迁劳动力家庭就业创业率达91%。(李茂奎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328416