新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:千亩坝区 拓宽群众的致富路

2019-04-04 17:28:59  来源: 丹寨县委宣传部

  今年以来,丹寨县坚持绿色发展,立足资源禀赋,因地制宜科学选择产业,全面提升坝区农产品综合生产能力,力争把全县7个500亩以上坝区培育成现代农业示范田、样板田、效益田,释放坝区产业发展的最大能量,切实为群众带来经济效益。

  这些天,兴仁镇烧茶坝区蓝莓基地的村民们,正在给蓝莓树苗培土,管理员柳燕告诉笔者,在来基地务工前,家里的营生除了靠外出打工,就是种植普通的农作物,经济效益低。现在,蓝莓种植合作社流转了家里的土地,光是流转费一年就有八千余元,加上务工所得,生活自然是蒸蒸日上。

  在蓝莓基地务工的大多是来自附近村寨的村民,自村里发展蓝莓产业后,就吸纳了不少村民参与务工,在获得就业机会和收入的同时,也学习到了蓝莓种植技术。烧茶村村支书杨秀贤介绍:“我们采取土地入股的形式,按照四六分成,老百姓占四,村合作社占六,村合作社投资来做蓝莓产业,其中每年的固定分红每亩达到了500元,去年我们为农民工发放务工工资49万余元。预计今年蓝莓产业增收,我村人均能够增收到600元以上。”

  据了解,兴仁镇烧茶坝区总面积2658亩,包含兴仁镇城望、甲脚、烧茶、白头、新寨5个村,总户数1242户,其中贫困户362户。坝区内围绕“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带模式”发展产业,现有精品水果、中药材、蔬菜三大主导产业。现在,园区已形成规模化、标准化种植,订单生产面积达到100%,农产品加工转化率60%以上,实现坝区年亩产值10000元以上。(张燕 龙丽琴 朱亚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124328296