新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

袁小娟:让每一个贵州人都成为贵州茶的推广者

2019-04-04 11:55:03  来源: 新华网

  图为贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会副秘书长袁小娟做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳4月4日电 日前,贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会副秘书长袁小娟做客新华访谈,为我们讲述贵州茶的故事。

  以下是访谈摘录:

  新华网:随着老百姓生活水平的提高,当下人们的饮茶已经从最开始解渴的功能性饮茶提升到文化和精神层面。如何引导消费者学会饮茶和认知茶?

  贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会副秘书长袁小娟:我们都在讲任重道远,大道理说多了没用,从自己做起。比如我自己推广贵州的茶,在我们单位我们部门做了免费品饮的区域,这一层所有人都可以到我们部门这里来免费品饮,中午我可以泡茶给他们,讲讲贵州茶。现在我们单位90后比较多,他们对茶的认知比较少,通过跟他们讲解,这两年下来,他们非常接受。其实90后对茶的接受程度超乎大家想象,不断地学习了解后他们也会买贵州茶。慢慢地,也会去推广,给身边的亲戚朋友送茶礼,这也挺好的。我是因为工作的特殊性质,可能会经常面对省外甚至国外的朋友。我每次都非常自豪的给大家推广茶,因为它是世界性语言。包括对国外的推广只要说贵州拥有全国最大的茶园面积,我们是世界茶源地,有茶籽化石,别人都会眼前一亮。很多时候我都非常骄傲。有一次我给韩国采访代表团介绍贵州茶,介绍完之后,我旁边的一个同事很惊讶,他说没想到贵州茶产业这么了不起。我说如果你多了解一下,你会觉得作为贵州人非常了不起。

  贵州在中国经济发展上,很多人的认识是“欠发达”,对贵州的评价,以前都是“天无三日晴”。但是,通过茶,他可以认识到一个活泼的贵州、负责任的贵州,干净就是贵州对中国、对世界的承诺。我们都知道农产品的质量安全不太容易做到,但贵州从茶农抓起,从每一座茶山抓起,它是一个了不起的工程,是贵州茶对世界的承诺。从这个层面来讲,我这10多年来,从采访做起,让我觉得我应该有一种使命感,所以才写了《黔茶这十年》,记录这十年比较了不起的过程,这就是我觉得承载的意义。

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124323737