新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

徐嘉民:说贵州茶的历史,不得不提四个人

2019-04-04 11:43:08  来源: 新华网

  图为贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会秘书长徐嘉民做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳4月4日电 日前,贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会秘书长徐嘉民做客新华访谈,为我们讲述贵州茶的故事。

  以下是访谈摘录:

  新华网:当前我们把中国优秀传统文化提得非常高,赋予了它新的时代内涵,中国传统文化正逐步走向世界舞台中央,其中也涵盖了茶文化。贵州在这方面已经有自信了,作为茶文化研究的专家、学者,您们也承载着担当和使命。如何提升贵州人对茶文化的文化自信,当然贵州的文化不止是茶文化,但茶文化是一个很重要的部分。我们怎么承载这种使命,把它融入到中国传统文化?

  贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会秘书长徐嘉民:我现在做一个研究,历史上影响贵州茶的四个人:一是唐蒙,叩开贵州茶第一个人,把贵州茶带给汉武帝喝。二是陆羽,他作为第一个大师,他怎么评价贵州茶,从哪个过程喝到贵州茶,这个故事要讲好。三是黄庭坚,他被发配到贵州的时候,怎么描写黔中采茶忙的场景?当时他已经把贵州繁忙的景象表现出来了。四是沈万三,他是贵州茶的第一个茶商,让贵州茶通过茶马古道走向了世界,到印度。这方面,我们的茶马古道源远流长,沈万三被朱元璋发配到安顺之后,他发现这里有茶叶,他喜欢喝茶,就开始做茶叶生意,用茶换盐等等,茶开始慢慢走出山外。

  贵州茶对当代的贡献也非常大,湄潭有两个博物馆:贵州省茶文化生态博物馆、贵州省茶工业博物馆。贵州省茶工业博物馆,里面有40年的茶工业机械,到今天都保存得非常好,中国的茶机器是从湄潭起步的,我们奠定了中国茶工业的历史,填补了这个空白。1939年,民国中央实验茶场落户湄潭时,我们聚集了中国最优秀的茶叶专家和文化专家,在湄潭待了6年,他们开始对茶树品种、茶工业机械的研发等等作出巨大贡献。湄潭这个地方,现在保存的茶工业博物馆,可以升格为国家文物保护,现在国内已经看不到保存得这么完好、这样丰富的茶工业博物馆,只有湄潭这个地方才保存得这么好。所以,我们对现当代中国的(茶文化)贡献也非常巨大,只是我们大家的认识层面没有到位。它就是茶文化,它就是对中国文化的贡献。原来我们的贵州茶科所很出名,是中国茶科所的前身,我们对全国的贡献是推动了中国茶工业的发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124323620