新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区学习贯彻全国两会精神 安排部署近期重要工作

2019-04-04 08:36:32  来源: 南明区融媒体中心

  3月28日,南明区政府召开第48次常务会,传达学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,全省领导干部大会、省政府第27次常务会,及市、区相关会议精神,研究我区贯彻落实意见。

  区委副书记、区长朱刚主持会议并讲话。

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,迅速掀起学习贯彻全国两会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来。要精准领会抓贯彻,深入学习领会全国两会精神,逐句研读《政府工作报告》,精准理解把握2019年政府工作目标、重点工作,全力推动全国两会决策部署在南明落地见效。要提高效率树形象,认真办理好人大代表建议和政协委员提案,给予人大代表和政协委员满意的答复。

  会议强调,全区上下要绷紧安全生产这根弦,以防范遏制重特大安全生产事故为重点,认真汲取江苏响水重大事故原因教训,及时消除各类隐患,为人民群众提供安全稳定的生产生活环境。要强化思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,用行动回答好安全生产答卷。要严格落实安全生产党政同责、一岗双责以及属地责任、监管责任、主体责任,形成工作合力。要强化隐患排查,狠抓问题整改,做到严防死守,确保实现安全生产目标。要强化舆情导控,加强政策宣传,细致做好群众工作,依法严厉打击网络违法犯罪行为,确保社会和谐稳定。要强化应急值守,发生应急突发事件第一时间赶赴现场指挥、上报信息、开展应急救援与处置,确保有效应对,把损失和影响降到最低。要强化宣传引导,增强群众安全意识。要强化督促检查,严肃追责问责,确保安全生产各项要求、各项措施落到实处。

  会议强调,要切实深化认识、统一步调、全力推进,打实、打好、打赢经济普查攻坚战。要“快”,牢牢把握时序进度,千方百计、争分夺秒做好普查登记和查缺补漏工作,把“家底”摸准、摸细、摸实。要“优”,既要做到应统尽统、应收尽收、颗粒归仓,又要做到准确无误,把牢数据质量关,确保经得起社会和历史检验。要“严”,对各责任单位推进情况、普查质量和以及普查进度进行督查,确保按期交账。

  会议强调,要按照孙志刚书记“抓具体、抓深入”的要求,统筹调度好经济运行工作,推动抓指标向抓产业转型,把在建项目推进、项目前期手续办理、入库入统等工作抓在手上,抓出实效,确保主要经济指标实现一季度“开门红”,为完成全年经济任务奠定坚实基础。要强化资金统筹调度力度,把有限资金用在刀刃上,确保有序推进重大项目建设、民生实事等工作,做到又防风险,又保民生,又促发展。要全力培育和发展重点行业、做大做强重点产业、打造一批重点产品,真正形成一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境达标的产业集群。要坚持稳中求进总基调,以项目策划、资金筹措、投资入统等工作为抓手,积极扩大有效投资,持续推动转型发展。要进一步抓实抓好营商环境打造、招商引业、工业园区建设、对外贸易、脱贫攻坚、双龙航空港经济区配套服务、民生保障等工作,以高水平开放为引领,全面推进经济高质量发展。

  会议强调,要坚持“五个务必”,深入推进城市更新先行示范区建设。一是务必按时完成土地整理,实现净地入库。二是务必按计划推进棚改项目,实现一次性招标。三是务必按期完成人民大道(南段)建设、花溪大道综合整治工程征收工作,为项目建设提供条件。四是务必按要求在推进城市更新进程中,推进十大民生提升行动计划。五是务必同步做好生态环保工作,守好发展和生态“两条”底线。

  会议还传达学习了全省政府系统秘书长会议和办公厅(室)主任会议,全国、全省、全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会,全国城市生活垃圾分类工作会,全国、全省自然资源工作会等会议精神;听取了我区清理拖欠民营企业中小企业账款、近期安全生产等工作情况的汇报;通报了经济普查登记以及2019年1-2月经济社会发展“一网双评”综合考评的情况。

  有关区领导和区直部门、区属企业及各乡、社区主要负责人参加会议。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124322049