新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作扫描

2019-04-03 16:59:48  来源: 南明区融媒体中心

凡黑必扫 凡恶必除

——南明区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作扫描

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,南明区人民检察院充分发挥检察职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪,为维护社会稳定、人民安居乐业、国家长治久安提供坚实司法保障。

  强化组织领导 成立专门机构

  在扫黑除恶专项斗争部署之初,区人民检察院即成立扫黑除恶专项斗争领导小组,迅速部署相关工作,设置专门联络员,负责联络、传达、实施具体工作。

  同时,该院还设立扫黑除恶专项斗争办公室,专门从各部门抽调人员组成办公室成员具体负责扫黑除恶工作。该院扫黑办采取深入到社区、企业、学校,采取集中座谈、走访调查、个别谈话、入户调查等方式,针对扫黑除恶专项斗争中人民群众最恨最怨最烦的突出问题组织开展民意调查,了解人民群众身边是否存在黑恶势力犯罪,并鼓励群众积极举报黑恶势力犯罪线索……

  此外,该院还结合工作实际制定了充分发挥检察职能深入开展扫黑除恶专项斗争的工作方案,明确指导思想、工作原则和工作目标、工作措施及要求等内容。

  强化理论学习 提升业务能力

  面对近年来黑恶势力犯罪呈现新动向,日趋隐蔽的形势,该院通过多种形式组织干警系统全面学习中央和各地扫黑除恶专项斗争刑事规范、两高意见、典型案例及其他地区先进经验做法,丰富知识储备,提升业务能力,确保在办案过程中能够准确把握涉黑涉恶案件的定性,做到既严打黑恶势力,又精准指控黑恶犯罪,保证案件质量。

  该院还专门设立员额检察官案件办理组、信息联络员,明确工作责任人,确保事事有人管,责任压到位,保证了工作顺利起步和高效开展。

  强化信息报送 加大宣传力度

  该院通过“两微一端”及时发布扫黑除恶专项斗争动态及相关案例,用以案释法、制作专题微信、印发宣传资料、发布黑恶势力犯罪典型案例的方式,做好法律政策宣讲、释疑解惑与舆论引导工作。

  针对未成年人群体,该院以“智慧南检”APP为载体,在应用中单独设立了未检模块,针对校园恶势力设置专栏,科普相关法律知识,同时设有检校互联通道,便于学校就相关问题与该院未检部及时沟通,预防校园欺凌发展成为黑恶势力。同时,该院还利用远程互动式教学的“润雨云”宣教室向辖区学校进行法制宣讲。

  此外,该院还定期向区扫黑办、市院扫黑办报送专项工作开展情况、涉黑涉恶案件处理情况、办案中形成的好经验、好做法及遇到的问题。

  强化案件办理 突出工作成效

  在移送审查起诉的案件中,胡xx案和“516专案”共计2件10人涉黑案件和3件20人涉恶案件已起诉,胡xx案和“516专案”分别于2018年11月20日、11月30日在南明区人民法院公开开庭审理。其中胡银河案在11月20日庭审当天已判决,系全省第一例当庭判决的黑社会性质组织犯罪。此外,“1210”涉黑专案已移送该院审查起诉。

  在处理案件中,该院充分发挥检察机关提前介入引导侦查职能优势,强化部门联动,积极采取查阅卷宗、召开座谈会议等措施,介入公安机关办理的相关案件,在对案件是否属涉黑涉恶的定性上提供更为专业详细的建议,在证据的收集、固定和完善上提供建议。

  同时,全面加强对涉黑涉恶案件立案、侦查等活动的监督,对侦查机关查办的黑恶势力犯罪案件第一时间派员介入侦查,对法律适用提供咨询意见,对案件定性进行分析甄别;对一些在定性上存在争议的案件,该院主要负责人和公安机关相关领导召开联席会议进行商讨。

  此外,该院充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,充分运用法治思维和法治方式严格依法办案,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,正确处理“打早打小”和“打准打实”的关系,依法、准确、有力对涉黑涉恶类涉嫌犯罪行为进行打击。

  突出打击重点 增强办案质效

  该院紧扣司法办案和法律监督两个方面,坚持凡黑必扫、凡恶必除,铁面无私,秉公执法;立足批捕职能,注重事实和证据的严格审查,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,扎实展开案卷查阅、联席会议等工作,持续增强对黑恶势力的打击质效,进一步提升司法公信力。

  同时,该院坚持发挥检察机关提前介入引导侦查职能优势,强化部门联动,在涉黑涉恶案件的提前介入过程中就侦查方向和证据在固定、收集时应该注意的问题同公安机关交换意见,引导公安机关围绕案件事实更加有针对性地收集、调取、完善证据,同时对公安机关的办案过程进行法律监督。此外,在受理审查逮捕和审查起诉案件时切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一件涉黑涉恶案件办成铁案。(宋雨奇 夏延芳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124323037