新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州遵义:聚焦机构改革 书写时代答卷

2019-04-03 15:23:57  来源: 新华网

遵义市“聚焦机构改革 书写时代答卷”新闻发布会现场。新华网 刘咸吟

  新华网贵阳4月3日电(刘咸吟)4月2日,贵州省遵义市围绕本地机构改革动态举办新闻发布会。遵义市应急管理局、市农业农村局、市综合行政执法局、市市场监管局分别阐释部门机构改革后的变化,分享改革动态。

  “预防就是应急,应急最高境界就是无急可应。”遵义市应急管理局副局长田景渠说。3月31日,遵义市全面完成应急管理体制改革,把之前分散于安监、民政、水务、国土、公安、农业、林业、科技、应急等九个部门的防灾减灾救灾职责进行集中统一、整合,全面防范化解重大安全风险。

  田景渠介绍,整合应急救援资源,从过程上加强事故灾害控制,从结果减少事故灾害的损失,是应急管理部门的使命。

  机构改革“脱胎换骨”,农业委员会摇身一变成为农业农村局。遵义市农业农村局副局长何祖华介绍,综合角度上讲,同以往相比,部门职能得到拓展。农业农村局主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全等职责,这些都有助于进一步形成推进乡村振兴的强大合力,为农民谋福利。

  从“物理变化“化学融合2017年底,遵义市工商局、市质监局、市食药监局“三局合一”组建遵义市市场监督管理年1月,又将原市科技局的知识产权管理职责、市发改委的价格监督检查与反垄断监管职责、市商务局的反垄断监管职责划转到市市场监督管理局。

  “可以这么说此次整合,并不是以往的物理整合,而是真正意义的改革、融合27个科室精简到15个,推行科级干部竞职上岗实现市场监管1+1+1>3。”遵义市市场监管局副局长吴世禄说。商事制度改革以来,通过“证照联办”,企业注册登记时间由20余个工作日被压缩至3个工作日。企业办完注册登记、税务登记、刻制印章仅仅只需3个工作日。

  和市场监管局一样。整合部门面对的第一项问题就是如何实现职能最优化、效率提速?

  2018年4月20日,遵义市综合行政执法局组建成立,集中行使住建、规划、国土、市场、农业、安监、卫生计生、文化广电新闻、旅游等领域的2344项行政处罚权及相应行政强制措施权。遵义市撤销原25个部门的29个执法监察支队,整合组建为城市综合、交通运输、市场监管、卫生计生、农业、安监、文化旅游7个执法监察支队。

  综合行政执法体制的改革,部门跨度大、领域覆盖广、综合链条长、整合力量又多。遵义市综合行政执法局副局长杨舰介绍,围绕建立监管有力、权威高效的行政执法体制,今年,遵义市综合行政执法部门将定期派发改革任务清单,探索行政管理部门的有效协作,建立跨领域和跨区域的联动执法机制;另一方面将建立城市管理“路长制”,推进城区网格化精细管理,完善城市管理长效机制、治理能力提档升级,不断提升队伍执法水平和能力。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124320948