新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳大数据交易所今年将打造国内首个数据需求在线撮合平台

2019-04-03 10:30:22  来源: 贵阳日报

  记者4月1日从贵阳大数据交易所获悉,该所今年将打造国内首个数据需求在线撮合平台。

  平台将以数据招投标的形式出现,即凡是在贵阳大数据交易所现有平台上找不到所需数据资源、数据产品或数据技术的需求方,均可通过平台发布数据招标,由其他会员投标、定向开发。

  在平台运营方面,贵阳大数据交易所将提供全面服务,严格审核需求方的数据招标和数据供给方的投标,确保数据招投标合法合规,不触犯《中华人民共和国网络安全法》《贵阳市大数据安全管理条例》等法律法规,不触碰涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的底线,符合交易所数据交易十大标准及规范、八大交易规则等制度。贵阳大数据交易所将承担平台的第三方主体责任,全流程督促数据招标方和投标方履行各自责任,共同维护数据招投标公平、公正;对于有效期内没有投标的数据需求,予以定向开发,以满足招标方的需求,防止流标;立足国家大数据(贵州)综合试验区,探索建立符合国情的数据招投标制度,引领大数据交易产业发展。

  成立四年多来,贵阳大数据交易所业已发展泰康人寿、宝武集团、中信银行、欧比特宇航等2000多家会员,接入225家优质数据源,上线4000多个数据产品,可交易数据涵盖电商、海关、能源、卫星等30多个领域。但随着大数据产业的快速发展,贵阳大数据交易所面临当前平台无法满足部分合法合规数据需求的问题。对此,贵阳大数据交易所提出打造国内首个数据需求在线撮合平台,推动数据交易供给侧改革,满足合法合规的数据需求。

  “平台推出后,将改变贵阳大数据交易所在拓展数据源、数据产品、数据技术方面单打独斗的局面,转而与众多会员群策群力,共同构建数据交易生态圈,提升数据流通融合驱动力。”贵阳大数据交易所执行副总裁朱国辉说。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124320821