新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山影山镇翁台村:茶韵飘香幸福来

2019-04-03 11:17:26  来源: 独山县委宣传部

茶韵飘香幸福来

——影山镇翁台村迎来茶叶丰收旺季

  高山上,阳光和煦,百鸟争鸣,郁郁葱葱的茶园布满山头,采茶人哼着小调穿梭其中采摘新芽……

  云雾间,小洋房若隐若现,加工厂内机器声与歌声交织,数十名工人和着曲调精心制茶……

  茶市里,茶商齐聚,茶农雀跃,你讨价来我还价,竞相争取“香饽饽”,每当夕阳西下,一辆辆载着希望的货车便穿云破雾驶出大山,奔向全国各地……

  这是入春以来,独山县影山镇翁台村茶叶喜丰收的繁忙场景。

  翁台村地处独山东北部,距离县城45公里,最高海拔1557米,最低海拔520米,平均海拔1120米,有独山“西藏”之称。说起该村,也许外人看来,偏远、山陡;可在当地人眼中,这里不仅是一块净心福地,更是一个致富天堂。

  因该村海拔高、多雨雾、无污染,特殊的生态环境造就了该村发展茶产业得天独厚的自然条件。早在1994年,该村就洞察先机,抢抓机遇,从“福云6号”到“安吉白茶”再到“黄金叶”,紧跟市场步伐、强化示范带动,在不断探索、创新中,翁台村茶叶从无到有,已发展到1.3万亩,全村762户人口中,超过97%的农户参与种植,户均面积达17亩。当地越来越多群众靠着这一产业当上了老板、住上了小洋楼、买上了小轿车,日子过得越来越舒适。

  “来到了翁台村,到处是茶园啊,是呀茶园。又采茶来又赚钱,又唱歌来又开心,日子越过越红火哟……”寻着歌声,笔者来到位于该村卡边组的茶山上,只见一群身着各色衣裳,头戴小竹笠,斜挂茶篓,双手翻飞在茶枝间的采茶人,边唱着歌谣、边 唠着家常,互相打着趣,惬意和满足写在脸上。

  “这是我们来这采茶的第10天了,每天采个5—6斤不是问题,包吃包住还能拿100元,怎么会不开心。”从三都县大河镇甲排村到翁台务工的潘大娘告诉笔者,每年春季,她们村的妇女都会结伴到此,忙活一个月,轻松赚个三四千,何乐不为。

  而她们采茶的基地老板正是当地种植大户、致富带头人刘富金,说起茶叶为他家和当地群众带来的好处,他津津乐道。

  “以前我都是靠外出打工养家,在村里大力发展茶产业后,从广州领回200株安吉白茶试种,没想到茶叶质量得到市场认可,一种就是10多年,自家可完成种茶、加工、销售一条龙,家门口赚钱就是安逸。”刘富金说,现在他家已种植茶叶60亩,每到茶叶丰收季,家里采茶、制茶用工量就达70人,就连在外读书和工作的儿女都来一起帮忙,家里甚是热闹。

  来到刘富金家,一栋3层楼近400平米的小洋房印入眼帘,门口,一辆擦得发亮的白色小轿车悠闲的停着,随时听后主人“召唤”,房屋内不时传出工人劳作声和机器轰鸣声。

  “这是我的加工厂,你们瞧瞧……”跟随刘富金脚步,来到制茶车间,只见10余个工人正分工有序进行萎凋、杀青、干燥、称量、打包等一系列程序,不一会功夫,一箱箱茶品就通过物流远销国内外。“今年丰产40亩,预计纯收入20万。因为订单太多,每天要去市场收购来加工,看来明年我得再扩大规模。”话语间,刘富金急忙开上小车往村里茶叶交易市场奔去。

  在翁台村,像刘富金一样通过茶产业实现增收致富的群众比比皆是。笔者行走该村发现,茶山上,到处都是群众忙碌采茶的身影;加工厂内,传出的机器翻炒的制茶声;茶市场里,充溢着的是收获的喜悦。整个村寨都沉浸在茶香之中。

  “现在只要哪有地,哪里能开荒,老百姓都要种上茶叶,积极性空前高涨。”翁台村村支书刘正红骄傲地告诉笔者,为了将茶产业做大做强做规范,村里今年利用“广帮”项目,在当地活动广场建起了茶叶交易市场,邀请了30余家省内外茶商及本土茶叶加工大户进驻,让茶青交易在此统一销售,形成对比,保障优质产品价格,同时也刺激茶农提升自己的茶叶品质。

  每天傍晚5时左右,茶叶交易市场便成了村子最热闹的地方。看货、谈价、过称、点钱、装车……茶农与茶商在讨价还价中各取所需,当一天的劳动成果转化为实实在在的收益时,大家才满意而归。据了解,该市场每天交易量在1万至3万斤不等,自3月20开售以来,交易金额已达1500万余元,预计今年,该村茶产值可达3000万余元。

  “市场的启用,保障了交易的公平和群众的切身利益,有效促进了我们村茶产业的良性发展。”刘正红说,现在,翁台村茶叶种植还在以每年1000亩以上面积在不断扩张,同时拥有大中小型茶叶加工企业50余家,当地群众日子过得有滋有味。下步,村委会将组织群众在做好茶叶种植、加工和销售上下功夫,相信未来,翁台“茶叶专业村”之路定会走得越走越宽,更多群众将能搭上茶叶增收的致富快车。(袁燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124320709