新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县坝望村:种下万棵致富树 打造千亩甜橙园

2019-04-03 11:14:22  来源: 独山县委宣传部

种植现场。

  春风和煦吹万物,眼下正是春耕备播的好时节。近日,独山县麻尾镇坝望村的田间地头一派繁忙的景象,村民们正忙着除草、挖坑、运苗,抢栽蜂蜜脐橙果苗。截至目前,已完成种植2700亩,种植果苗约达29.7万棵。

  据坝望村驻村尖刀排排长莫邦红介绍,蜂蜜脐橙是从广西荔浦引进的新品种,非常适合坝望村的土壤和气候,而且生长快、口感好、产量高,2年开始挂果,3至4年便可进入丰产期,亩产5千斤左右,按市场5元/斤算,每亩可产生2.5万元的经济收益。目前,坝望村主要采取“公司+村合作社+农户”模式发展种植,由广西荔浦天隆植保有限公司统一管理,通过流转土地、雇佣群众务工等方式,带动群众增收。

  坝望村驻村第一书记韦世芳说道:“村民流转土地有收益,基地务工还可以学手艺,等看到效益后再自己种植,这样既降低了农户的种植风险,也解决了农村剩余劳动力的就业问题。”

  “年纪大了,出去打工不好找活,现在好了,在家门口就有活干,关键离家近,还可以照看小孙女。”贫困户黎以礼乐呵地说。

  据悉,该种植基地共流转土地3546余亩,覆盖了全村380户农户,其中贫困户134户,共发放土地流转金141.8万元。此外,该基地用工高峰期,每天可带动周边50余名村民务工,每人每天有90元收入。(白荣佳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124320672