新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警发布清明出行提示

2019-04-03 11:08:33  来源: 贵阳晚报

七个热门公墓交通组织有何变化、前往景区如何避拥堵……

贵阳交警发布清明出行提示

  4月2日,贵阳市公安交管局发布清明小长假出行提示,对七个重点公墓道路情况进行分析。同时,交警也对小长假期间周边旅游景点情况也进行分析提示,希望能为市民出行提供帮助。(记者 李强)

  ■延伸阅读

  七个热门公墓情况

  据交警预测,清明节期间,贵阳市12个公墓单日最高接待约8万人次,进入墓区附近停靠的私家车辆将达1.5万辆次。其中,周家山公墓、海天园公墓、思亲园公墓、福安元公墓、景云山公墓、宝福山墓地、白云公墓7个热门墓园,交警通过往年的数据进行了路况分析,同时对部分墓园周边道路进行了交通组织调整。

  周家山公墓(仙鹤路):从4月4日起,周家山公墓周边的仙鹤路将会出现不同程度缓行。从4月4日至清明假期结束,扶风路与仙鹤路交叉口至北京东路未来方舟楼盘全线实施单行,只能由扶风路与仙鹤路交叉路口进,从未来方舟楼盘驶离,全线禁止停车。

  思亲园公墓(金燕路):清明假期车流会有所增加,为保证道路通畅,交警提醒驾驶员勿将车辆停放于金燕路等周边道路,民警将加大对道路车辆违停的清理及处罚力度。

  海天园公墓(新添大道):清明假期三天,前往海天园公墓车辆会出现剧增的情况,新添大道将出现缓行甚至拥堵。对此,清明节期间,车辆只能由新添大道进公墓,由凉井巷、登高坡和明德学院后门出公墓。交警建议往返新添寨的车辆,尽选择中环绕行。

  宝福山公墓(南明区云关乡致富路):每天09时至13时是高峰期,水口寺前往宝福山的车流量会增大,将出现缓行甚至拥堵。交警建议扫墓车辆可选择汤粑关路经致富路前往。

  福安元公墓(乌当区水田镇):清明假期,祭扫车流量较平时会有较大增加,但尚不会造成交通拥堵。交警建议走绕城高速从竹林收费站下前往公墓。

  景云山公墓(乌当区航天大道):祭扫车流量较平时会有较大增加,但对道路通行影响较小。

  白云公墓(白云区麦架乡小桥村):公墓周边道路白龙大道车流量较平时会有所增加,加之公墓墓园内停车位有限,交通压力将会增大。

  部分景区道路情况

  据交警介绍,根据历史出行数据,预测今年清明小长假,在4月5日早8时至9时30分迎来出程高峰;4月7日15时30分至16时,19时30分至22时,迎来两个返程高峰。高速公路方面,清明节第一天,高速出城方向车流较多,贵黔高速(石场凹-曹关村)将成为最拥堵路段,拥堵时间集中出现在上午9时至12时。

  今年的清明出行,踏青赏花将会成为群众出游的首选。

  乌当区花画小镇:高峰期将出现在13时左右至16时左右,易导致云开公路出现轻微缓行。

  贵阳永乐乡水塘桃花园:预计每天11时至16时是高峰期,从北京东路、128县道去永乐乡的车辆较多,容易堵车,建议游客从贵阳东收费站上环城高速至永乐乡收费站下,再经140县道至永乐乡。

  龙里龙架山、贵定金海雪山:贵阳市辖区高速道路较为畅通,拥堵情况将会出现在景区周边,建议群众提前做好出行规划。

  此外,交警也提醒广大驾驶员,云开二级公路是贵阳城区前往南江大峡谷、花画小镇、香纸沟等景区的主要道路,该路段弯道多、坡度大,车速过快极易引发交通事故,驾驶人行驶到该路段时一定要控制在每小时60公里以内车速行驶,避免超速带来安全隐患及受到电子警察抓拍处罚。

  小长假期间不限号

  今年清明小长假期间,贵阳按照国家法定节假日期间小客车不限行的相关规定,在4月5日至4月7日不实行尾号限行。同时,贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌末位为字母)、外地小客车也不受“开四停四”通行限制,自4月8日零时起“开四停四”周期将清零并重新进行计算。

  此外,悬挂教练汽车号牌的小型客车、五座以上小客车等仍需遵守其他相关通行管理规定。(记者 李强)

  ■相关新闻

  贵阳铁路预计送客52.5万人

  4月2日,《贵阳火车站2019年清明小长假运输方案》出炉。铁路清明假期4天运输(4月4日-4月7日)中,贵阳火车站及其直属站预计发送旅客52.5万人,同比增运4.4万人,创历年同期最高纪录。

  据了解,贵阳火车站及其直属站包括贵阳站、贵阳北站、贵阳东站,以及贵广高铁贵州段龙洞堡、龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江等7站。发送52.5万旅客中,长途直通旅客15.6万人,同比增运1.3万人,增幅9.1%;成铁管内旅客发送36.9万人,同比增运3.1万人,增幅9.2%。客流最高峰日预计出现在4月5日,当天发送旅客将超过15万人。

  按照传统习俗,清明外出客流主要是扫墓、旅游、探亲流。较去年相比,贵阳火车站客流依然还是以管内为主。

  为满足旅客出行需求,清明假期,贵阳将加开贵阳至六盘水、昭通等方向的普速列车,加开贵阳北至北京西、柳州至重庆、重庆至昆明等方向动车。部分热门方向将采取恢复编组、客车套跑、重联或加挂车厢等措施,保证运能充足。

  节日期间,贵阳火车站及其直属站还将抽调人员支援售票、引导等岗位,在进站口、进站大厅、站台等关键岗位增加人员,全力确保旅客出行。(记者 曾秦)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124320635