新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019中国洞穴探险运动研讨会4月11日在绥阳双河洞举行

2019-04-03 10:21:38  来源: 新华网

双河洞探测场景。(图片由2019年中法意双河洞联合探险队提供)

    新华网贵阳4月3日电(黄勇)4月11日至13日,2019中国洞穴探险运动研讨会将在贵州省绥阳县双河洞国家地质公园举行。研讨会将通过洞穴运动展演、技术交流、嘉宾主题等演讲方式,以期在洞穴探险组织健全、活动开展、体系规范等方面取得成果。

    双河洞是亚洲第一长洞,其探明的洞穴长度在不久前“增长”到了257.366千米,成为世界第五长洞。

    这次研讨会由国家体育总局登山运动管理中心、贵州省体育局、贵州省科学院、遵义市人民政府主办。邀请洞穴研究专家、洞穴探险专家、喀斯特地貌研究专家、户外运动专家和从业人员60余人参加,他们分别来自中科院地理科学与资源研究所、中国地质科学院岩溶地质研究所、贵州科学院山地资源研究所、法国洞穴联盟、北京洞穴协会和湖北宜昌户外俱乐部。

   据介绍,贵州省的喀斯特地貌面积约有10.91万平方公里,占全省面积的61.9%,洞穴资源丰富。贵州省洞穴探险自上世纪80年代就已开展,法国洞穴联盟与贵州喀斯特资源环境与发展研究中心还在双河洞成立了国际洞穴培训基地。目前,贵州经常参与洞穴探险的爱好者超过200人。

    与欧美相比,中国洞穴探险运动发展仍显滞后。本次研讨会旨在推动洞穴探险运动发展,促进体育旅游新业态的发展。

 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124318309