新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义新舟机场迎来首架“过夜”飞机

2019-04-02 17:58:22  来源: 遵义日报

  3月31日,由青岛航空执飞的QW9865次航班稳稳降落在遵义新舟机场,并停留一晚再从该机场出港。这标志着遵义新舟机场迎来了首架驻场飞机,也意味着该机场进入了跨越式发展新阶段。

  据了解,驻场飞机俗称“过夜”飞机,是一个机场在航线布网上主动性的体现,说明了遵义新舟机场在航线时刻的安排上掌握了一定主动权,也可以有更多的航线网络可设计和搭建。通过优化机场航线布局,提升发展质量,能够为旅客提供更加便捷舒适的出行环境。同时,对助力我市立体交通网络新格局构建,推动地方经济发展有着重要的现实意义。

  青岛航空于2016年进入遵义航空市场,两年多以来,见证了遵义新舟机场的快速发展。该航空公司相关负责人告诉记者:“我们之所以首次在贵州投放驻场飞机就选择了遵义新舟机场,是因为充分地认识到了该机场的市场需求和发展潜力,通过更加紧密的合作能够达到双赢的目的。”

  随着遵义新舟机场航线网络的扩展,进出港的航班也越来越密集,驻场飞机的投放,进一步增强了该机场和航空公司的合作,从而合理调配运力,开发更多航班。“严格来说,以前我们机场只是作为中间站来发散航班,有了驻场飞机后就成为了真正意义上的始发站,能够有更多早班出港和晚班进港的飞机。”遵义机场有限责任公司相关负责人说。

  记者在采访中了解到,青岛航空此次投放驻场飞机将执飞遵义往返泉州、湛江及北海3条航线。当天,遵义往返泉州的航线航班正式通航,每日一班。遵义新舟机场起飞时间为12:00,14:15到达泉州晋江机场;泉州晋江机场起飞时间为15:10,17:30到达遵义新舟机场。同时,遵义往返北海的航线航班恢复通航,每周一、三、五、七各一班。遵义新舟机场起飞时间为18:40,20:10到达北海福成机场;北海福成机场起飞时间为20:55,22:30到达遵义新舟机场。

  通航6年多来,遵义新舟机场先后与中国国际航空公司、南方航空公司、东方航空公司、香港航空公司、济州航空公司等20余家国内外航空公司合作,开通了53条国内、国际及地区航线,累计通航城市达51个。目前,航线网络布局正逐步趋于完善,已连接东西南北的各大省会城市、枢纽城市和旅游目的地城市,并开通了泰国、越南、印度尼西亚、香港等国际、地区的航线航班。(记者 向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124318057