新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

全民健身·悦动人生——非遗“花脸龙”进校园

2019-04-02 14:54:34  来源: 新华网

(体育·专题)(7)全民健身·悦动人生——非遗“花脸龙”进校园

  隆里中小学学生将手工制作的龙从库房搬出(3月20日摄)。

  贵州省锦屏县隆里所村的“花脸龙”迄今已有600多年历史,是贵州省非物质文化遗产之一。舞龙者都要画上脸谱,“花脸龙”因此得名。一条舞动的“花脸龙”就如同一出流动的戏剧。

  当地的隆里中小学,从2008年起开展“花脸龙”传承人进校园活动——每周两个课时,“花脸龙”传承人们走进校园,带领孩子们学习手工制作道具、舞龙技法、脸谱图描,穿、腾、跃、翻、滚、戏……在看似游戏的欢快形式中,孩子们既锻炼了身体,又感受到了传统文化的魅力,为非物质文化遗产的传承助力,至今已有五百余名学生掌握“花脸龙”舞龙技艺。

  新华社记者欧东衢摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]
010070180010000000000000011100001124316343