新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县检察院:开展巡河保护绿水青山

2019-04-02 15:07:41  来源: 黔南日报

  近日,为配合平塘县河长制工作的开展,加强对河流的环境监督、管理保护,结合长江水系、珠江水系的专项治理工作和脱贫攻坚“春季攻势”,平塘县人民检察院到责任河段牙舟镇命芹河开展巡河。

  本次巡河重点是巡查河面、河岸是否有垃圾,察看水体颜色是否正常,是否符合畜禽饮用标准,河长牌是否设置准确,入河排污是否设置标识牌,是否存在侵占水域违法建筑等问题。

  检察干警在巡河发现:河两岸及河流仍有垃圾,水质仍未得到改善,消水洞口有大量垃圾飘浮物。针对巡查发现的问题,县检察院召开了有村“两委”、检察院脱贫攻坚网格员参加的现场办公会。要求对命芹河的水质问题进行取样,拿到黔南州生态环境局平塘分局进行检测,检测水质是否符合畜禽饮用标准,将检测结果进行公布。村“两委”和检察院驻村网格员组织召开一次群众会,宣传河流环保工作,增强群众环保意识,带动群众参与保护河流,共创美丽村庄。组织群众对河流及消水口垃圾进行打捞清理,防止雨季垃圾堵塞引发洪水泛滥。增加护河爱河的警示标语,完善好村规民约,对于垃圾治理进行奖惩。

  平塘县检察院此次巡河,聚焦贫困地区生态环境和资源保护,切实发挥巡河责任单位的指导、协调、监督作用,为保护贫困地区绿水青山,群众生产生活安全,巩固治理成果起到了促进作用。(黄仕勇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124315591