新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀小学生赴惠水拜师学习枫香染技艺

2019-04-02 15:09:42  来源: 黔南日报

  3月30日,都匀市第八完全小学40名师生赴惠水县雅水镇播潭村小岩脚组寻访国家级枫香染技艺传承人杨光成,开展“非遗研学”实践活动。

  此次活动,为黔南非遗进校园——寻找家乡最美非遗发源地第二站,旨在让更多学生亲近家乡民族文化,了解和热爱祖国宝贵的非物质文化遗产,将社会主义核心价值观润物无声地渗透在学生优秀传统文化的传承之中,让民族文化在一次次的感动和收获中浸润童心,从而建立青少年传承民族文化的内在自信。

  参加活动的30名小学生认真聆听杨光成老师讲述枫香染传承的故事与制作工艺,观赏一幅幅沉淀着时代记忆的枫香染作品。随后,杨老师带着孩子们上山认识枫香树,并对制作原料枫香油进行取样。枫香染体验课上,在杨老师的悉心指导下,孩子们激情创作出了一幅幅属于自己的枫香染作品。

  枫香染,是将枫香树脂混合牛油熬制成特殊涂料,用毛笔在棉布上绘出蝴蝶花鸟等精美图案,再经蓝靛浸染、沸水脱油等工序,一块普通白布就焕发出了青花瓷般的神韵。对布依族女子来说,如果能有一套枫香染制品陪嫁,在婆家人面前会显得更体面。长期以来,枫香染作为一种祖传绝技,只在家族内部秘密传承,已有数百年历史。

  “枫香染也是民族的和国家的,只要真心想学,我愿意无保留传授。自己从不担心教会徒弟、饿死师傅,因为只有在竞争的环境下,枫香染才会在创新中实现传承。”杨光成说,今天看到学生走进家乡了解和学习非遗技艺感到十分心悦,并打算招收一批延续枫香染的学徒,让枫香染技艺在他们手中再现生机。(记者 曾宪华 实习生 王开蓉 陈梅)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124315556