新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉道坪村多措并举助力脱贫攻坚提质增效

2019-04-02 15:12:05  来源: 黔南日报

  今年以来,福泉市道坪镇道坪村多措并举,稳步推进脱贫攻坚工作,确保了脱贫成效。

  作战室对辖区所有建档立卡贫困户开展基本保障再排查,召开院坝会、堂屋会,按照“扶上马、送一程”的工作要求,对2014年以来的脱贫人口继续开展“回头帮”,全面推进脱贫攻坚政策落实。对未脱贫人口,认真分析致贫原因,制定切实有效的帮扶措施,对照“一达标、两不愁、三保障”要求,根据贫困户基本保障排查情况,今年计划脱贫52户118人,贫困发生率降至0.3%以下。

  道坪村去年实施“五改五化”以来,基础设施得到了极大改善,出入便捷的交通体系初步形成。为确保今年6月底前完成“五改五化”目标任务,作战室通过建立台账、倒排工期、对各网格进行每周工作排名等措施加快推进工作的完成。

  道坪村今年产业调整以辣椒为主,以合作社为龙头,大户带动、农户参与,农合联提供技术指导,公司按市场价进行统一收购的模式,带动群众流转土地2000余亩,辣椒种植2250亩,带动周边贫困户增收创益。

  在脱贫攻坚工作中,道坪村强化教育引导,以“五引导、五教育”为抓手,通过完善村民自治章程、村寨区域责任包保分工,充分用好一规一训两榜五组、院坝会、堂屋会,开展多形式的教育引导活动,着力激发农民内生动力,形成村庄环境整治常态化,推进乡风文明。(全海舰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124315516