新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县紫林山村:海花草销售正当时

2019-04-02 15:15:25  来源: 独山县委宣传部

  随着天气转暖,紫林山村的海花草开始进入采收期,行走在该村各个小组,到处都能看到与海花草相关的忙碌场景。

  “赶紧把称好的装上车,这边快堆不下了……”

  “这一大袋有99斤,合计1435.5元,是谁家的,到这边来结账……”

  “今年海花草长得好,价格也高,这回赚大啦……”

  笔者来到紫林山村甲西组海花草收购点看到,一块不大的院坝前挤满了人。有的正忙着给海花草称重,有的正合力将称好的海花草搬上大货车,有的靠在墙根数起了货款,不时还有村民或肩扛、或用车推运着海花草从四面八方向收购点赶来,村民们个个忙得不亦乐乎,脸上挂满了丰收的喜悦。

  “我昨天采了59.5斤,今天拿来卖得800多元钱,种海花草比种其他传统作物省心多了,收入也比较高。”接过货款,孟文仙高兴得合不拢嘴。孟文仙今年已经74岁了,儿女都在外面发展,家里的田地就一直闲置着,自从村里引进海花草种植项目,她就把自家的五六亩田地都种上了海花草,让闲置的土地重新产生了收益。

  笔者了解到,近几日来,每天都有公司到村里收购海花草,全村每天的销售量在5000斤左右,交易额约7万余元。

  “海花草每亩年产约400-600斤,按照当前市场价14元/斤来算,亩产值远远高于水稻、玉米等传统作物产值,且种植简单、管理粗放,所以群众的积极性非常高。”该村第一书记黎祖酉告诉笔者,现在村里大多数村民都种植了海花草,有些种植大户,卖一次海花草能收入四五千元。

  目前,紫林山村海花草种植面积达3500亩,覆盖506户1600人,其中贫困户155户680人,随着海花草种植效益日益凸显,种植面积还在不断扩大中,海花草已然成为紫林山村主导产业,带动着越来越多村民实现增收致富。(莫宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124315418