新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县报京乡扶贫开发工作站刘琴:“拼命三娘”为民解困除忧

2019-04-02 17:46:42  来源: 贵州日报

刘琴在贫困户家里宣传扶贫政策。

  “作为一名基层扶贫干部,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会痛并快乐着,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。”刘琴到报京乡工作后,不管严寒还是酷暑,始终肩背着印有“为人民服务”的老式书包,穿着那双鞋底逐渐磨平的球鞋走村入户,了解贫困群众的实际情况,并向他们宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚政策,深入分析贫困户致贫原因,逐户制定帮扶措施。

  李昌石是贵洒村猫沟寨组的贫困户,去年该户验收过后的猪苗突然生病,当接到电话,刘琴顾不上吃饭便立即通知乡农业服务中心防疫员和村干冒着大雨跋涉1个多小时来到李昌石家里对猪苗进行隔离治疗,使猪苗病情得到了控制。此后,她每次下队,都要绕道去李昌石家,一边看看他家的猪长得怎么样,一边宣传防疫知识。

  “她的心中装着群众。”两年来,刘琴共走访群众1000余人次,解决困难问题100余个,办实事好事100余件,化解矛盾纠纷110多起,是大家心目中名副其实的“贴心大姐”。

  刘琴坚持把精准识别扶贫对象作为打赢脱贫攻坚战的基础,严格按照贫困人口进出识别程序,将扶贫对象认定范围具体化,深入全乡6个村逐村指导工作,亲自入户核查贫困户是否符合标准,指导乡扶贫开发工作站做好全乡1552户6230人建档立卡贫困户“一户一档”工作,做到了一户一档、四卡两表、扶贫系统信息,收入公示牌“四个一致”。推动实施普惠项目267万余元,确保每户贫困户通过普惠项目扶持每年增收2000元以上,顺利帮助报京乡1223户5241人脱贫,实现2017年石桥村整村出列。

  “其实,开展扶贫工作的过程就是协调各种关系的过程,搞不好协调,就搞不好团结、做不好工作”。无论平时工作多么繁忙,时间多么紧迫,刘琴总能做到“三个协调”,一是对上协调,多向分管领导及主要领导多汇报当前工作的进展情况及遇见的困难和问题,争取得到更多的理解、支持和帮助。二是左右协调,多和扶贫开发工作站工作人员沟通交流,互相配合,取长补短,整体联动,形成工作合力。三是对下协调,多指导各村开展扶贫工作,教工作方法,把工作不打折扣地落到实处。

  2018年9月10日晚11点,电网突然出现故障,导致全乡停电。因为第二天需要上报数据,所有任务必须当天晚上完成,刘琴立刻跑去超市购买蜡烛,组织乡扶贫开发工作站所有人员继续加班。她积极鼓励大家要认真对照今年发放的扶贫项目进行建档立卡、入档登记,并统计好全乡每一户贫困户的致贫原因和帮扶措施。在她的带领下,当天晚上扶贫开发工作站所有工作人员都在微弱蜡烛光下,有条不紊地核对汇总数据,按时完成了工作任务。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124315416