新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市去年发放学生资助金3.2亿元

2019-04-02 09:23:04  来源: 贵阳日报

贵阳市去年发放学生资助金3.2亿元

惠及学生31万人次

  记者从3月29日举行的全市教育系统脱贫攻坚春季攻势暨“农村学校互加教育”现场推进会上获悉,去年,我市以实施“百校攻坚”“全面改薄”为抓手,新建和改扩建276所学校,新增学位3万余个,发放各类学生资助金3.2亿元,惠及学生31万人次。

  据悉,2018年,全市教育系统迅速落实省、市脱贫攻坚“春风行动”和“夏秋攻势”各项举措,各区(市、县)教育局和市直属学校下派驻村干部,真蹲实驻,真帮真扶,围绕“一达标、两不愁、三保障”的脱贫目标,深入帮扶对象家中,了解致贫原因和发展需求,从劳务用工、农产品销售、子女就学等方面给予指导和帮扶,帮助他们树立和坚定脱贫信心。同时,全市教育系统切实履行省会担当,建立了“2+9+N”的教育帮扶体系,加大资金投入,改善办学条件,利用“互联网+”建立智慧教室,通过支教挂职培训提升教师素质,被帮扶的学校管理水平和教学质量得到明显提升。

  2018年,全市以实施“百校攻坚”“全面改薄”为抓手,新建和改扩建276所学校,新增学位 3万余个;发放各类学生资助金3.2亿元,惠及学生31万人次;下拨资金1.7亿元,实现农村学前教育和义务教育阶段营养改善计划全覆盖;招聘特岗教师180名,公开招聘幼儿教师120名,满足农村学校教学需要;继续加大农村教师培养培训力度,教育教学质量不断提高。

  此外,我市学校食堂采购贫困地区农产品近2亿元,把贫困地区新鲜农产品端上学生餐桌,让贫困户增收致富,实现校农结合“一仗双赢”。(记者 罗海兰)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124314559