新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:优化产业结构 着力打造“万元田”

2019-04-02 15:32:38  来源: 台江县委宣传部

  3月28日,台江县老屯乡长滩村大坝上的田间地头到处可见农民们忙着插种茭白幼苗的身影,一片繁忙景象。

  长滩村四组村民潘秀海一边忙着插种茭白苗一边边笑着说:“现在我们长滩大坝一片绿油油的,产业也越来越多,大家也是干劲十足,都有信心脱贫致富。”皆蒿村三组贫困户熊文英也笑着说:“我家离这边很近,过来干活也方便,现在产业都搞到村里来了,来这里干活一天也有120元,这个也不是技术活,就像我们插秧一样。现在我们不出远门也可以挣钱,又还可以顾家,大家也都愿意在家做工。”

  今年来,台江县打响春季攻势,通过招商引资,将茭白种植项目落地长滩村,形成了“企业+合作社+贫困户”的发展模式,项目覆盖长滩村67户贫困户,总投入资金300万元,其中扶贫资金110万元,由贵州山水茭白有限公司负责技术、苗木、生产经营管理及销售,合作社负责项目监管、土地流转、茭白种植等,贫困户将扶贫资金量化入股、流转土地及就地就业。台江县积极优化坝区产业结构,种植200亩茭白,着力打造突破“万元田”。

  “当前我们的工作就是将大坝的农田流转来种植茭白,但是有些农田在大坝的农户还是想继续种植水稻。刚刚去长滩村七组姜但二家来,他起初还是想继续种植水稻的,但是经过我们的宣传和动员,他表示一定积极配合村里搞发展,也同意了将在大坝的农田流转来种植茭白。”长滩村支书石俊说。经过长滩村两委的宣传和动员,农田在大坝的农户也纷纷表示愿意将田流转种植茭白,大力支持产业发展。

  公司负责人许运明介绍:“这些茭白苗都是从浙江运送过来的,我们调了28万株茭白苗,现在种下去150天左右就可以收割了,一年可以收割两季,到了明年还能就地长苗达140万株,这一种就能管10年。预计每季每亩产5000斤左右,市场价2—7元一斤。种完茭白之后放7000斤鲤鱼苗和5万尾泥鳅苗进去,实现稻田综合种养。”

  据了解,企业按年收益兑现8%项目分红资金给合作社,并以10年期限分期偿还扶贫投资成本。合作社再将固定分红收益的70%资金用于项目覆盖贫困户的分红,固定分红收益30%资金用于合作社的管理和村级公益事业。(邰春)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124314452