新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳审理判决涉黑案件8件

2019-04-02 10:47:13  来源: 贵阳晚报

贵阳市中院召开新闻发布会介绍扫黑除恶斗争新进展

贵阳审理判决涉黑案件8件

  昨日,记者从贵阳市中级人民法院获悉,自2018年1月11日扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2019年3月,全市两级法院共审理判决一审涉黑案件8件93人,判处财产刑金额1973.7万元;审理判决一审涉恶犯罪案件19件97人,判处财产刑金额为77.6万元。

  目前,全市两级法院正在审理的涉黑案件共2件,涉恶犯罪案件20件。接下来,全市两级法院将保持对涉黑恶犯罪案件的高压态势,重拳出击,有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,深挖追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,充分发挥人民法院审判职能作用,为打击涉黑恶犯罪,维护良好的社会经济秩序、创建“平安贵阳”作出积极贡献。(记者 陈佳艺 实习生 邹坤)

  典型案例:

  2005年起,被告人张艳在灯笼坡一带侵占国有林地修建违法建筑后,被告人张安仁、张青明等家族宗亲也跟随其在该区域占用国有林地,修建违法建筑共368栋。

  随后,为通过非法占地违建房屋达到非法经营牟利目的,被告人张艳采取伙同家人、笼络乡邻、招纳小弟等手段,在灯笼坡区域成立起黑社会性质组织,大肆毁坏区域环城林带的森林资源,非法侵占国有林地,修建违法建筑,租售违建房屋,强行收取水电“入户费”,同时还实施非法经营、寻衅滋事、敲诈勒索、妨害公务、贿赂国家工作人员等大量违法犯罪活动,攫取非法财富,造成极其恶劣的社会影响。

  本案经法院审理后,依法判处被告人张艳有期徒刑十九年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产,其余被告人被分别判处九年六个月至三年六个月有期徒刑。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124314392