新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳66人被限制使用公积金

2019-04-02 10:47:51  来源: 贵阳晚报

违规提取公积金,254人被处罚——

贵阳66人被限制使用公积金

  4月1日,记者从贵阳市住房公积金管理中心了解到,贵阳市住房公积金扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成果,截至目前已处罚违规提取人员254人,追回被骗提的住房公积金805.26万元。

  据悉,住房公积金领域的涉黑、恶问题,主要表现在非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金,骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等。

  记者从贵阳市住房公积金管理中心了解到,目前,非法中介收费高达提取额的10%至30%,有的甚至形成骗提骗贷住房公积金的“黑色产业链”,严重扰乱了贵阳市住房公积金管理秩序,减弱了住房公积金制度的互助性和保障性,限制了住房公积金制度作用的充分发挥,成为了聚焦群众在住房公积金使用方面反映最强烈的、最深恶痛绝的问题。

  2018年以来,贵阳市住房公积金中心扎实开展住房公积金管理领域扫黑除恶专项斗争工作,截至目前已处罚违规提取人员254人。其中暂停使用住房公积金使用资格一年的职工174人,长期暂停使用住房公积金资格的职工14人,限制使用住房公积金的66人,追回被骗提的住房公积金805.26万元,摸排并移交住建厅扫黑办线索23条,向拒不配合调查违规提取住房公积金职工的单位发出通报5份,已拟发通报90余份。

  据了解,贵阳市违规提取住房公积金现象大幅减少,非法中介利用政策漏洞协助缴存职工违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款、收取高额手续费的情况得到极大的遏制,扫黑除恶工作取得阶段性成果。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124314374