新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地开工建设

2019-04-02 09:11:01  来源: 贵阳晚报

丰富群众菜篮子 助力平抑蔬菜价

贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地开工建设

  4月1日,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设开工仪式在清镇市红枫湖镇骆家桥村举行。市委副书记、市长陈晏宣布开工,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承出席,市委副书记、市委政法委书记向虹翔主持。

  市领导杨波、刘晓萍,省农业农村厅总农艺师易勇,市政府秘书长许俊松参加。

  贵阳建设2.5万亩高标准蔬菜保供基地,旨在深入推进农村产业革命,推动农业高质量发展,打好脱贫攻坚战,解决贵阳市蔬菜保供季节性缺口和供应结构性不平衡问题。项目将坚持布局科学化、发展设施化、建设规模化、生产标准化、加工精细化、运营市场化的原则,按照统一领导、统一规划、统一投入、统一建设、统一组织、统一营销的模式,推进建设和运营,积极打造生态友好型智慧农业样板。此次开工建设的2.5万亩蔬菜保供基地全部按照设施农业标准建设,通过补温补光等方式实现蔬菜长年生产、持续供应,弥补贵阳的蔬菜供应空档期,丰富群众菜篮子,有效平抑菜价。基地预计投入资金30.27亿元,今年10月建成投产后,可新增就业岗位4300个、带动4000人就业。

  除在贵阳本地建设2.5万亩高标准蔬菜保供基地外,贵阳市还将积极发挥大市场带动全省大扶贫的作用,在长顺县、平坝区、印江县等地同步建设2.5万亩高标准蔬菜保供基地,共计5万亩高标准蔬菜保供基地全面建成投产后,年蔬菜产量可达38万吨,年产值可达12亿元,贵阳市一级蔬菜批发市场自给率将提高到75%。

  贵阳市有关区(市、县)、市直有关部门和参建单位负责人参加。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124314222