新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市供销社因地制宜抓服务着眼于民促发展

2019-04-02 08:37:05  来源: 贵州省人民政府网

  贵州福泉市供销社充分利用供销社农村电商服务平台和综合服务站这个“中轴”点,因地制宜抓好为“三农”的服务,着眼于民促进供销社企业的发展,帮助农民种植适销的农产品,努力帮助农民发家致富。

  抓好教育培训助民增智。知识和技术是当前农民渴求和需要的,为了满足农民这一需求,该社充分利用农闲时节传达党的声音和搞好技术培训。一是供销社结合当前干部作风教育活动,以“加强作风教育,做遵规守纪干部,促供销新发展”为主题,按照步骤扎实开展教育培训,让农民掌握更多的知识点和种植技术以及发家致富的本领,及时向他们传达党在新时期的方针政策,使他们以高度的热情投入到发家致富活动中。二是形式多样,抓好宣传。利用宣传标语、宣传栏、微信等宣传工具,广泛地宣传党的惠民政策、扶贫政策,通过各种形式的宣传,使广大群众和干部职工了解当前脱贫攻坚的精神和脱贫攻坚工作的重要意义。三是实施贫困地区人才队伍培养工程,利用供销社产业园培养和造就一批思想政治素质过硬、专业技术知识精湛、能发挥较好示范引领作用的贫困地区青年骨干人才,培养造就一批种植能手经营管理人才、技术骨干。

  认真承诺扎实践诺。福泉市供销社从2018年帮助农民销售辣椒总结出经验,未雨绸缪,如何抓好2019年销售工作呢?着眼点是积极捕捉市场信息,引导农民种植适销对路的产品。因此,干部职工按照人民满意的标准,结合自身岗位职责,从解决基层和群众关注的热点难点问题入手,全面履行公开承诺;机关干部职工按照承诺内容认真履行了承诺事项后,落实主要从开展了“四同四进”活动落实,具体是促进机关党员与企业人员、农民群众同吃、同住、同学习、同劳动和做到民情调查进万家、惠民实事进万家、政策法规进万家、文明新风进万家扎实践诺。

  创新经营服务农业生产。针对春耕生产即将来临的实际,根据全市农业生产的需求抓好调查研究,做好农资储备保障供应,发挥我市供销社农资供应主渠道作用,加强对各级基层社和配送中心的服务、指导和管理,转变服务方式,开展“三送”工作,即配送中心送到基层社、基层社送到网点、网点送到村和农户手中,降低农民生产成本,保证农民买到质优价廉放心的农业生产物资,满足农民生产需求、不误农时。

  抓好产销对接服务艰农民。积极发挥福泉市农业产业合作联合会的作用,一是抓好“三个对接”(即产前开展“农企对接”——降低农民生产成本;产中开展“农技对接”——提供及时有效的技术支持;产后开展“农超对接”——帮助农民增加收入)二是继续搞好与广州虎门、江南市场的对接工作,积极争取福泉市委、市政府和广州虎门、江南当地党委政府的支持,为福泉在广州虎门、江南市场农产品直销点搞好服务,营造宽松的经营环境。不让农民种出来的农产品滞销,影响农民的种植积极性。三是组织优质农产品赴都匀、贵阳、广州、海南等地参展,让广大市民了解福泉的优质农产品,爱上福泉的优质农产品,提升福泉的优质农产品的知名度。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124312681