新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远㵲阳镇魏家屯村:党员干群齐用力 产业兴村共致富

2019-04-02 08:56:09  来源: 贵州日报

  3月14日,镇远县㵲阳镇魏家屯村党群服务中心办公室,村里召开党员干部会。

  “去年天麻收成不错,今天的会议主要讨论要不要扩大种植面积。”魏家屯村党支部书记贾英华说。

  以前,该村以种植烤烟为主,但近年来烤烟市场萎缩,村两委的主要精力就放在筹划发展适宜的产业上。产业发展的第一步是成立村集体合作社。2017年3月,该村成立村集体合作社镇远县魏家屯生态种植养殖农民专业合作社。“天麻和生姜是我们合作社的首选产业。”贾英华介绍。

  在村主任李国锋的牵头下,魏家屯村与贵州闲草堂医药科技有限公司签订天麻种植订购合同,并由该公司提供种菌和技术指导。技术有保障,销售有门路。2017年该村种植天麻500余亩,覆盖贫困户60户,为村民提供就近就业岗位60多个。2018年,该村76户人家利用财政扶贫资金量化的2万元入股到合作社,通过产业带动,每户分红1400元。

  此外,该村一面积极对接高校、超市等“大客户”,一面动员群众垦土种植时令蔬菜。到2018年底,该村农户种植蔬菜100多亩,包括萝卜、青菜、白菜、西兰花、菠菜、香菜等十余个品种,经济效应明显。

  “村里有了产业,我就不再外出打工,就在家门口上班。”45岁的兜底户龙登碧说,除了工资,每年村里还有两千元左右的分红,日子越来越好过了。此外,在村党员干部的帮助下,他还用特惠贷的5万元入股其他合作社,每年能拿到3500元分红。

  2018年10月,通过调研考察和学习,该村又试种310亩狼尾草。“目前主要是育苗,5月份就能移栽了,对于我们村来说,又是一个新产业。”村主任李国锋说。(记者 李丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124312104