新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:“企业+合作社+农民”闯出致富路

2019-04-02 08:39:38  来源: 贵阳日报

“企业+合作社+农民”闯出致富路

——清镇市小坡村发展种鸡养殖产业助农增收见闻 

  3月25日一大早,清镇市王庄乡小坡村村民黄小琴就来到了村里的标准化脱温鸡养殖示范基地,开始了一天的工作。

  “每只鸡出栏前需要打5次疫苗,我每天至少给3000多羽鸡打疫苗。同时,我还负责给鸡添加饲料,等鸡长到一斤二两至一斤四两左右,就可以出栏了”黄小琴说,现在整个养鸡基地一共有11万羽鸡,都是村里致富增收的希望。

  去年,王庄乡通过招商引资引进了贵州融鑫园农业有限公司,与小坡村成立的姜大师种养殖专业合作社进行合作,采取“代养”合作模式,共同在小坡村打造标准化脱温鸡养殖示范基地。鸡苗、饲料、疫苗、技术指导由公司负责,水电供应和饲养管理由合作社负责;出栏后,公司按照每只1元至1.2元的单价回收鸡苗。

  “过去一年,合作社试养了7万羽鸡苗,因养殖管理到位、鸡苗成活率高、鸡苗生长情况良好,最终公司付了6万余元的代养费用。”王庄乡党委副书记黄智刚介绍,养鸡场预计每年可饲养50万羽鸡,能为合作社创收利润60余万元,净利润可达30万元左右,村集体分红的60%将用于扶持本村建档立卡贫困户或低收入户,另外40%将作为村集体收入,壮大村集体经济。

  如今,小坡村种鸡养殖产业正发展如火如荼。公司的到来不仅解决小坡村在市场销售、技术等方面的短板,还通过多种方式增加村民就近就业的机会,带领他们增收致富。

  “目前,像黄小琴一样在养鸡场打工的村民,共有11名。”黄智刚说,他们每个月能获得2500元左右的固定性工资收入。

  除了由合作社代养鸡苗,贵州融鑫园农业有限公司还计划在小坡村建设标准化鸡舍、孵化厂、有机肥厂等,建成后,预计年孵化优质土鸡、绿壳蛋鸡鸡苗1000余万羽,年产有机肥约1500吨,预计产值3000万元,利润为500万元以上。

  “我们采取农村‘三变’模式,与当地15户农户进行土地流转。除了每年每亩土地500元的保底分红外,公司还将拿出10%的利润分红给土地入股的农户,10%的利润分红给村集体合作社。”贵州融鑫园农业有限公司有关负责人说,目前,公司修建的两栋鸡舍主体工程已经完成,已支付土地保底分红16500元,并雇用小坡村20名农户从事建设劳务。

  “发展种鸡产业只是小坡村发展多元产业的一部分。”黄智刚说,近年来,小坡村先后引进贵州贵苗夫农业项目投资管理有限公司、贵州融鑫园有限公司等,采取与小坡村集体合作社合作的方式,发展精品水果种植、泉水生产、种鸡养殖等相关产业,有效地补足了村集体在资金、经营管理、市场影响等方面的短板,实现了“合作联动、共赢发展”。

  截至2018年底,小坡村新引进落地产业项目共8个,村集体分红资金近60万元,贫困户入股产业项目户均分红资金1200余元。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124311882