新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:城乡环卫一体化 美丽乡村再加分

2019-04-01 17:39:46  来源: 水城县委宣传部

  3月18日早上7点,水城县玉舍镇玉舍村保洁员范永献和往常一样,早早的出门收集村主干道两旁的垃圾。

  从7点收到11点,吃完午饭稍作休息又接着收,在“范永献们”的工作日常下,玉舍村一天的生活生产垃圾通过一辆辆的收运车和拖斗车,直接运到垃圾中转站,压缩处理后,转运至垃圾焚烧发电厂,成为可以再利用的清洁能源。

  农村垃圾有产有清、日产日清,是水城县实施城乡环卫一体化的缩影。

  今年3月,水城县通过政府购买服务的方式引入福建龙马环卫装备股份有限公司,对城乡生活垃圾进行收运和处理,实现农村垃圾减量化、资源化、无害化,结束由乡镇自主对垃圾进行填埋或焚烧的粗放化清理“时代”。

  城乡环卫一体化项目除了双水城区道路清扫保洁外,在全县各乡(镇、街道)2291个自然村寨设立垃圾拖斗或垃圾池,由公司进行统一和规范化收运处置,并负责环卫设施设备的维护与更新及公厕、中转站运营管理等,该项目实施垃圾日处理量达400吨以上,预计总投资1.5亿元。

  “我们每天都有160台垃圾清运车在路上跑,定时定点对垃圾进行收集、清运,并送到垃圾焚烧发电厂实现资源转化,严格做到有产有清。”水城龙马环卫工程有限公司总经理杨雄汉介绍。

  没有实施该项目之前,农村生产生活垃圾由乡镇自发处理,大部分采用填埋或焚烧的方式,对农业生态环境造成一定影响。县城管局副局长牛磊坦言,“项目实施后,由公司按照垃圾无害化标准进行规范化处理,既助力了农村人居环境整治,又对美丽乡村建设有了重要促进作用。”

  截至目前,水城县已有16个乡(镇、街道)建立垃圾收运系统,乡村环境卫生得到明显改善。同时,全县还将投入100台收运车和2000台拖斗车,并配备快速保洁车,针对背街小巷进行突击保洁,实现垃圾清扫无缝化覆盖。

  据悉,下一步,水城县将在玉舍镇、百车河、经开区易扶搬迁安置点等地率先试行农村生活垃圾分类化管理,进一步提升乡村“颜值”,让美丽乡村再加分。(赵婵娟)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124312426