新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县四措施引导文明安全环保祭祀

2019-04-01 17:46:08  来源: 水城县委宣传部

  清明将至,为切实改变广大群众的祭拜方式,倡导移风易俗,破除陈规陋习,引导群众推行鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,全面落实好“绿色青山就是金山银山”的发展理念,营造平安、文明、和谐的祭扫氛围。水城县从以下四个方面着手,规范清明期间的祭祀祭扫方式,推进乡风文明建设。

  修订《村规民约》,树立文明新风。借乡村振兴战略东风,结合各村(居)实际,修订完善《村规民约》和《居民公约》,把殡葬移风易俗与全面加强农村基层组织建设、精神文明建设、补齐公共服务短板、整治人居环境等相结合,充分依靠群众,发挥基层党组织、村委会、红白理事会等作用,把治丧规范纳入村规民约,为群众治丧、安葬和祭扫提供公益场所设施、创造便利条件,培育文明环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。发挥殡葬服务机构阵地作用和党员干部带头作用,广泛引导和动员社会各界积极参与,使文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫逐步深入人心,落实在实际行动中。

  破除陈规陋习,倡导文明祭拜。提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。继承和发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,坚持从俭祭祀,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。充分利用各类爱国主义教育场所和生命文化教育基地,开展缅怀先烈、孝亲感恩、生命教育等活动,厚植家国情怀,践行社会主义核心价值观。自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,倡导文明祭拜、低碳祭扫,引导广大群众鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠,推进新时代生态殡葬、绿色殡葬改革步伐,提升传统节日的现代意义。

  落实安全措施,共度平安清明。县民政局成立清明节文明祭祀和安全保障工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室站所院负责人为成员,领导小组下设办公室在殡葬执法大队,负责清明期间的日常工作。落实好责任制,层层压实责任、传导压力,排查整治安全风险隐患,把安全保障做细做实做到位。全县民政系统干部职工要积极配合有关部门做好交通疏导、火灾防控、应急救援等工作,防止发生意外事故。严格落实24小时领导带班制度,做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。要完善疏散路线和引导标识,引导群众错峰祭扫,必要时可采取分流或限流措施。

  加大宣传力度,推动殡葬改革。水城县民政局要求,各乡(镇、街道)要深入学习贯彻落实民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》和《水城县人民政府办公室关于印发<水城县困难群众殡葬救助实施办法>的通知》文件精神,要利用网站、LED显示屏、微信公众号、微信群、张贴公告等各种宣传手段和途径,重点宣传殡葬惠民政策、生态殡葬具体内容、惠民群体、减免报销方式及所产生的良好社会效益,提高群众知晓率,以惠民政策、生态殡葬推动殡葬改革进程。(严伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124312405