新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区举行“集体免费生态安葬”活动

2019-04-01 16:14:05  来源: 六盘水日报

  为全面推动殡葬改革促进殡葬事业发展,更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,营造生态清明、文化清明、和谐清明、绿色清明,以环保节地的生态葬形式树立文明殡葬新风尚。3月30日,六枝特区仙鹤山举行“第五届集体免费生态安葬”仪式,8位困难群众逝世者家属对已逝者进行了安葬。

  据了解,此次活动由六枝特区人民政府主办,六盘水市六枝仙鹤山生态陵园有限公司、贵州仙鹤山白云礼仪服务有限公司承办,旨在为六枝广大群众提供百年之后的绿色、生态、环保的家园,增强市民的殡葬环保意识,加深其对绿色生态殡葬的了解,为树立先进殡葬文化新风尚打下坚实基础。

  殡葬仪式,作为一种民俗文化的重要载体,忠实地承载和记录着人类文明发展进步的责任担当,为现代社会生活和建构符合民族文化的社会道德伦理体系提供着永不枯竭的力量。倡导节地生态安葬,有利于构建精神文明和生态文明型社会,促进人与自然和谐共生;推行节地生态安葬,有利于深化民众对殡葬改革与资源环境关系的认识,促进转变落后的丧葬观念。

  近年来,六盘水市各地民政部门积极参与营造生态清明、文化清明、和谐清明的号召,以环保节地的生态葬形式树立文明殡葬新风尚。如今,公益生态安葬活动、节地生态安葬活动赢得社会各界的广泛好评,有效推动了绿色生态文明殡葬落地生根。

  安葬结束后,困难群众逝世者家属纷纷表示,特区政府和民政局以及六枝仙鹤山公司免除了所有费用,实实在在减轻了大家的负担,真正体会到了党和政府“惠民殡葬民政为民”的好政策,同时花坛葬是生态环保的安葬方式,是社会文明的象征,做到了节约土地和保护环境相结合,对全社会都有更为积极的意义。(刘定珲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124311938