中国进出口银行贵州省分行成立一周年纪实

2019-04-01 16:03:18 来源: 中国进出口银行贵州省分行

砥砺奋进 筑梦“黔”行

——中国进出口银行贵州省分行成立一周年纪实

  2019年3月29日,中国进出口银行贵州省分行迎来了周岁生日。去年的今天,中国进出口银行积极响应国家号召,助力省委、省政府“引金入黔”战略,顺势而来,使贵州省实现了三大政策性银行机构的全覆盖。

  一年来,该行坚决贯彻落实党中央“稳金融、稳外贸、稳外资”要求,有效防范化解金融风险,积极发挥在调结构、支持外经贸发展、实施“走出去”战略以及支持贵州省经济发展等方面的重要作用,为贵州省更好地融入国际国内经济大格局发挥了政策性金融作用。截至2019年3月29日,该行本外币各项贷款余额约240亿元,较2018年初新增约80亿元,增幅近50%。

  聚焦主业 主动作为

  一年来,作为致力于推动我国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的政策性银行,该行牢记进出口银行职责使命,在支持对外贸易、对外合作、境内对外开放等重点领域全面发力,紧紧围绕国家“一带一路”倡议积极行动,助推贵州省开放型经济发展。累计投放对外贸易和合作贷款、“一带一路”贷款、企业“走出去”贷款70.54亿元。此外还积极为企业办理各类本外币保函业务等贸易金融业务等,助力企业更广泛地参与国际竞争。

  该行以对外承包工程贷款为抓手,支持中铁五局、中电建贵阳勘测设计院在老挝、越南、新加坡、肯尼亚等“一带一路”沿线国家承揽工程承包项目;以出口卖方信贷、促进境内对外开放转型升级流动资金贷款为抓手,支持贵州轮胎、瓮福集团、贵州钢绳等贵州大型企业“走出去”,不断提升国际竞争力。在该行的大力支持下,贵州钢绳集团通过技术创新,将钢丝绳国家标准升级为国际标准,实现钢丝绳行业修订国际标准零的突破。

  服务地方 战略对接

  一年来,该行积极落实进出口银行与贵州省政府战略合作协议,主动对接地方战略,立足贵州省情,支持贵州省完善交通基础设施建设。累计投放贷款137.86亿元支持沪昆、贵广高铁,省内多条高速公路、桥梁等交通基础设施建设建设。这对提升西部地区梯度转移承接能力、打通“一带一路”国际大通道,谱写贵州企业全球化合作共赢新篇章有着重要意义。

  此外,该行还积极支持贵州省“1+8”国家级产业园区建设,加强与贵州省贵州双龙航空港经济区、贵阳国家高新区等园区的合作,通过支持贵州省各级开放型园区建设及园区内企业发展壮大,助力贵州打造内陆开放型经济新格局。

  履行职责 多线并进

  一年来,该行用金融活水浇灌实体经济与高端制造业发展,全力支持新型产业做大做强。累计投放7.1亿元重点支持振华集团在信息科技领域大展身手;大力支持贵州凯阳、贵州黎阳等企业军民融合创新发展。同时,该行充分利用专业人才的经验优势,为企业提供全方位的“融资+融智”服务,帮助企业补短板、谋发展。

  一年来,该行落实绿色信贷指引,加大对绿色经济、低碳经济和循环经济的支持。累计投放11亿元支持赤水丹霞5A景区创建工程项目、织金水韵PPP项目,努力让更多的贵州旅游资源走出贵州,走向世界;支持国电投务川氧化铝项目等,助力矿产等贵州特色资源禀赋得到充分开发。同时,该行以金融扶贫、产业扶贫等形式相结合,为政策性金融助力脱贫攻坚奠定基础。其中支持的氧化铝项目、赤水丹霞项目位于国家级贫困地区;支持的多条高速公路、高铁项目途经20余个贫困县市,通过金融引擎助力贵州脱贫攻坚工程。

  一年来,针对贵州当地小微企业融资难、融资贵的问题,该行多渠道降低成本资金,通过小微企业银行转贷款业务向贵州省内26家优质民营小微企业发放贷款,为扩大就业和改善民生提供了政策性金融支持。

  防范风险 合规经营

  一年来,该行强化底线思维,坚持正确方向,抓住重点领域,扭住关键环节,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。一是加强风险防控,确保资产质量良好。该行坚持风险管理能力与发展规模、业务复杂程度相匹配,既要有防范风险的先手,从源头上管控风险,又要有应对和化解风险挑战的能力,着力于早发现,早处置。二是勤修内功,确保依法合规经营。该行精心搭建制度体系,扎紧制度的笼子,形成“用制度管人,依制度办事”的良好氛围;促进依法合规经营理念落地生根。通过该行的不懈努力,该行目前是贵州省两家信贷资产质量 “零不良”的金融机构之一。

  艰难困苦,玉汝于成。未来,该行将继续围绕高质量发展的要求,着力实施“控风险、稳增长、保效益、调结构、带队伍”五大战略,以服务地方经济为着力点,保持定力,主动作为,积极发挥政策性金融逆周期调节作用,推动贵州省外向型经济发展。

[责任编辑: 刘昌馀 ]
010070180010000000000000011100001124311586