新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农文旅一体化发展的“黄官样本”

2019-04-01 18:26:31  来源: 贵阳日报

农文旅一体化发展的“黄官样本”

——白云区牛场乡黄官村调整产业结构助推乡村振兴一瞥

  这段时间,白云区牛场布依族乡黄官村中街组村民宋志平开始在自家门口“上班”了。“村里面介绍过来‘上班’,主要是种红枫树,按照110元一天的标准算工资,比在家闲着强。”宋志平说。

  年逾60的宋志平是黄官村本地人,全家有7口人。过去,宋志平的丈夫和儿子出门打工,她在家里种着五六亩地的包谷、水稻。

  过去的黄官村,大多数村民都是从事传统种养殖业。全村有7个村民组,共330余户1500余名村民,有耕地870余亩、山林450余亩、荒山1000余亩,该村地处水源保护区,生态良好,由于生态红线制约,以及村集体思路不开阔等因素,村集体经济发展相对落后。

  “早在十多年前,我们村有两三户在外面打工的人家发现苗木市场的需求旺盛,就回来搞起了苗木种植。但那个时候,其他村民的想法都还比较保守,宁愿继续搞传统种植。”黄官村党支部书记金世贵介绍说。

  随着到村里搞苗木种植的农户家来运苗木的客户逐渐增多,让一直寻思着转型发展的黄官村村支两委看到了新的出路。2014年,村里成立了专业合作社,村支两委带头,动员全村20多名党员租了一片50亩的土地搞苗木种植试点,并准备以此带动村民共同发展。“合作社出钱买苗,由农户来种,头一年就见了效益,一年生的红叶石楠小苗,进价是1角5分,卖价能到七八角。”金世贵说,到2017年,试点带动了百多户村民参与苗木种植,但还有不少村民持观望态度。

  一半多的村民在观望,说明大家还是有顾虑,说明保底措施还不够,宣传力度还不够。2017年,农村“三变”改革在白云区土地上全面铺开,农业产业结构调整的步伐越来越快。有了上级政策的支撑,黄官村村支两委动员村民搞产业调整的底气更足。“我们先从村民小组长开始,开会学习农业产业结构调整的意义和好处,再通过坝坝会、村民代表大会等开展政策宣讲,逐渐打开老百姓思路。”金世贵说。

  去年4月,由市农投公司、白云区蓬莱公司等投建的牛场乡万枫园(红枫产业基地)项目选址黄官村和落刀村,项目将采用“主题公园+红枫产业”模式,发展农文旅一体化红枫苗木产业园,这让黄官村迎来了新的发展机遇。“此次项目涉及到6个组的土地460余亩,实行的是‘土地保底分红+土地入股分红+村民劳务分红’,村民更有保障也更得实惠。”金世贵说,大家已经不像以前一样观望了,还有人专门跑到村委会来问项目规划有没有涉及到他家。周边的建设如火如荼,大家伙都是看在眼中的,“去年年初开始做宣传,前后不到一个月,涉及到的200多户村民就全部签约了。”

  “我家有5亩地入股,去年已经种了一批红枫树,今年又在补种,等到村里这个项目发展起来,我家说不定也能开个农家乐。”宋志平笑着说。

  目前,黄官村已经完成种植红枫树9万余株,涉及6个村民组460余亩土地。针对该项目未涉及的小坝村民组,村支两委正在谋划观光采摘体验农业园项目,配合万枫园项目,黄官村的农文旅发展前景可期。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124310934