新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道实施“统规联建”破解城市发展困局

2019-04-01 18:25:03  来源: 贵州日报

  “从2017年11月正式启动‘统规联建’协议签订,到2018年12月,共安置了274户、33867平方米。盐津安置区一期6组团已经预售完毕,成交均价达到5280元/每平方,其它组团正在有条不紊地实施。这一举措不仅让安置户得到了实惠,而且还从根本上破解了过去拆迁户在存量留地安置区内乱建房屋的困局。”仁怀市盐津街道党工委书记刘同芳说。

  据了解,仁怀市自2002年启动酒都新区建设以来,对本地土地承包人修建的合法房屋拆迁,一直实行存量留地安置政策,即在城市规划区内规划建设安置区,同时采取国有划拨的方式给留地安置户划拨宅基地,由安置户自行建设房屋。这一做法虽然惠及了广大的拆迁户,但由于缺乏统一的规划、设计和监管,导致房屋建筑密度过大,加之没有同步规划建设社区服务中心、农贸市场、幼儿园等设施,这给城市形象、城市管理以及市民生活带来了许多问题。

  针对这一突出问题,仁怀市从2015年5月1日起正式取消存量留地安置政策。盐津街道作为该市酒都新区建设的核心区,积极支持市里出台对存量留地安置实行“统规联建”改革的要求,并主动作为,将之前的存量留地规划成为五个组团进行统一规划、联合建设。

  据悉,截至目前,第一、二、三等3个组团正在紧锣密鼓的建设之中;第四组团正在招投标;第五组团正在招商引资。至此,盐津安置区的第一期留地安置已全部完成,为2019年盐津街道全面完成500余户、70000余平方米的存量留地“统规联建”安置打下了坚实的基础。

  “通过实施这一改革,不仅城市形象和城市品位得到了进一步的提升,补齐了城市功能的短板,同时还实现了安置户、政府、市民三方共赢的良好局面。”盐津街道办主任陈啟蛟说。(陈富强 赵鹏君)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124310767