新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省音协流行音乐学会成立

2019-04-01 10:25:21  来源: 贵阳晚报

做贵州的流行音乐

贵州省音协流行音乐学会成立

贵州省音协流行音乐学会授牌仪式现场,会长张超(左)接牌

  3月31日,贵州省音协流行音乐学会在贵阳宣告成立,来自贵州及贵州籍流行音乐工作者、爱好者、新兴文艺群体及音乐文化艺术企业的近70名代表参加了成立大会。

  据悉,自2017年4月起,该学会就成立了筹备委员会,先后召开6次筹备座谈会,截至2019年3月中旬,发展首批创始会员70名,其中包括贵州及贵州籍流行音乐工作者、爱好者、新兴文艺群体及音乐文化艺术企业人士。贵州音乐人张超当选会长,黄承志当选常务副会长,孙红莺、阿幼朵等当选副会长。会上还聘请了《人民音乐》杂志编辑部主任、副编审金兆钧,著名作曲家、广东省流行音乐协会主席陈小奇,贵州籍著名歌手、中央军委政治工作部歌舞团独唱演员阿鲁阿卓;贵州籍著名词作家苏拉为流行音乐学会的艺术顾问。

  流行音乐一直被誉为大众音乐文化的代表,近年来,贵州音乐人在民族文化和人文底蕴的滋养和熏陶下,不断涌现出张超、玉镯儿、黄承志、陈彦君、张勇、尧十三等一批优秀的音乐人还有阿幼朵、陈燕、朱克、马伊丽、田菊等一批优秀歌手,向乐坛发出最美“黔音”。

  2008年,陈燕在全国优秀流行歌曲创作大赛上演唱的原创歌曲《永远》和《红了》获得全国二、三等奖;2014年,贵州歌曲《家乡的味道》入围“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”;贵州作品《天眼》和《心远天高》连续入围中宣部第五批、第六批“中国梦”主题歌曲;《阳光不锈》获2018亚洲新歌榜年度十大金曲;2019年,歌曲《银白色的山歌》和《幸福仡家》获中国当代歌曲创作精品工程“听见中国听见你”优秀作品奖等。

  值得一提的是,贵州音乐人张超创作的《最炫民族风》成为全国人民广场舞使用频率最高的歌曲;《我在贵州等你》作为贵州使用率最高的旅游形象歌曲,唱响省内外;《荷塘月色》《白狐》《二嬢》《我勒家》等一批最具地域特色、具有影响力的歌曲为贵州的音乐文化增色不少。

  “希望通过流行音乐学会,能够树立起专业标杆,结合贵州本土文化,组织起队伍创作出更多优秀的贵州流行音乐作品。”张超说,作为第一任会长,学会成立后,除了抓好团队建设,还将开展多种多样丰富的流行音乐主题及志愿者活动,用音乐传递更多声音。(记者 陈玲)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124309608