新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省土家学研究会六届七次常务理事会召开

2019-03-31 16:58:08  来源: 土家族文化网

  3月31日,贵州省土家学研究会六届七次常务理事会在贵阳召开。

  会议总结了2018年学会工作,表彰了学会工作的先进集体和个人及学术论文获奖人员。

  会长陈如昌报告了2018年学会工作情况。他说,在贵州省委、省政府的领导下,在省社科联、省民政厅、省民宗委等有关部门的支持指导下,紧紧围绕全省经济社会发展大局,充分发挥智囊团作用,认真挖掘、整理、传承、发展土家民族文化,深入研究土家地区经济社会发展,助推脱贫攻坚,较好的完成了全年工作。

  陈如昌说,学会不断提升了研究土家民族文化的能力和水平,学术硏究成果显著。先后整理出版了《贵州土家族百科全书》、《贵州土家语地名选》、《贵州土家族建筑与建筑文化》、

  编辑铅印了2014—2017年学术年会论文选编成论文集第11集、第12集,共60万字;将2018年学术论文31篇铅印成汇编资料,共15万字。编印了《土家族通讯》第17期、第18期,第17期主要记载了本会和团体会员、代表处2017年工作动态;第18期主要登载了沿河土家族自治县成立30周年盛况,两期共15万字,图片80多幅。文学、文艺、专著等成果显著,常务理事何立高同志编剧的《乌江谣》荣获贵州省第七届广播剧类二等奖,思南县土家学研究会编辑出版了《思南张家寨花灯》;以土家历史文化人田秋为原形的长篇小说《江魂》,《思南地名故事》,配合中央电视台拍摄“思南土司”,土家族“甩神”、“打闹歌”、“花灯”等于10月28日在中央电视台10频道播出。黔南代表处主任黄胜同志年内获贵州省第十二次哲学社会科学优秀成果奖著作类二等奖1项,获省部级教学成果奖3项,三等奖3项,出版论著教材4部,发表学术论文9篇。朱国豪等人撰写出版的《土家族医药》在北京国家中医古籍出版社再牌发行。

  陈如昌说,学会在抓好土家民族文化研究的同时,主动服从于服务于地方经济社会发展,积极参与扶贫攻坚主战场。一是组织开展了“土家民族文化与乡村振兴”专题学术研讨,年初下发了22个参考题目。广大专家、学者深入土家乡村调研,与乡村干部群众座谈,进一步找准了土家民族文化与乡村振兴的结合点,写出了参考性、适用性的学术研究文章31篇。二是对“土家民族文化的传承与创新”开展了专题调研,调研组深入土家地区走访了4个县、5个乡镇、12个土家民族文化传承点,召开座谈会8次,参加人员81人次。通过调研,对土家民族文化的现状,存在问题进行了分析,提出了保护和创新的建议意见,写出了内容丰富,可供党委、政府决策参考的调研报告

  2019年是新中国成立70周年的纪念之年,也是我国实现全面小康社会的关键之年和全面深化改革,打赢脱贫攻坚的决胜之年。学会工作要求:全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党的中心工作,结合全国两会、全省两会和经济工作会议要求和土家学会研究工作的实际,始终坚持学会宗旨,继续深入挖掘、整理、传承、发展土家民族文化。围绕党委政府的脱贫攻坚,抓好土家族地区经济社会全面快速发展的研究,努力开创学会工作的新局面。

  会议由常务副会长邓应铭主持,专家、学者及常务理事40名人出席会议。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124307713