新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一“老赖”冒用身份证乘高铁被拘留

2019-03-31 16:50:24  来源: 新华网

  新华社贵阳3月31日电(记者 汪军)明知自己被列为失信人员、无法乘坐高铁和飞机,还抱着侥幸心理,冒用他人身份证购买高铁票,并试图进站乘车。一名“老赖”近日在贵州省安顺西站检票进站时,被铁路公安民警当场查获。

  记者从贵阳铁路公安处了解到,安顺西站派出所民警在检票口执勤时,发现一名男性旅客手持身份证照片与本人相貌不符,于是立即将其带到公安值班室进一步了解情况。

  经了解,这名旅客姓袁,今年41岁,上海人,因债务纠纷被法院列为失信人员,不能购买飞机票和高铁票。为了出行方便,他将之前在街上捡到的一张身份证随身携带,需要时便拿来使用。

  袁某用之前留存的他人身份证在网上买了一张安顺西到贵阳北的车票,并特地一大早到车站自动售票机取票,等到人多时再检票进站,试图蒙混过关,没想到最终还是被民警发现并查获。

  在铁路公安民警调查询问时,袁某承认自己知道冒用他人身份证购票乘车是违法行为,但因被列入失信名单,实在没有办法才出此下策。之前,他也用这张身份证在外地购买过高铁票,并混上了车。但终究逃不过法律处罚。根据相关规定,袁某被处以行政拘留五日处罚。

  贵铁警方提醒广大旅客,冒用他人身份证是违法行为,乘车时如果忘记携带或遗失,可在车站办理临时身份证明;如果是被纳入“黑名单”的失信被执行人,应尽早意识到事态的严重性,主动处理失信行为。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124307694