新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:人社业务开启“掌上办”“随时办”时代

2019-03-31 09:12:27  来源: 贵州日报

我省签发首批电子社保卡

人社业务开启“掌上办”“随时办”时代

  3月30日,在以“智慧人社智慧服务”为主题的“12333全国统一咨询日”活动上,我省首批电子社会保障卡正式签发,将为群众提供更加优质、高效、便利的智慧服务。

  据了解,电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,与实体社保卡一一对应,是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等多种功能。

  电子社保卡可多渠道签领,贵州已发行社保卡2419万张,持卡群众可通过“贵州12333”微信公众号、“贵州社保”APP等官方渠道和“云上贵州多彩宝”等多个第三方平台办理签领。电子社保卡可查询参保缴费信息,并在部分药店实现扫码支付购药。下一步,电子社保卡还将陆续推出社会保险待遇资格认证、领取相关待遇补贴等应用业务。

  为真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标,我省人社系统积极实施人社部“互联网+人社”2020行动计划,结合省政府“一云一网一平台”建设要求,以大数据发展为契机,大力推进“智慧人社云”建设,深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,促进各项人社服务线上线下融合,已实现公众微信号、手机APP应用多渠道办理人社业务。

  “贵州就业帮”手机摇一摇找工作,微信公众号“贵州12333”足不出户办社保卡,“贵州社保”一网打尽社保服务,人社业务“掌上办”“随时办”时代已经来临。随着服务渠道的拓展,服务能力的提升,服务手段的革新,有力促进了人力资源社会保障公共服务便民化,切实提升了广大人民群众的获得感。(记者 王雨)

  【相关链接】

  “贵州社保”APP利用互联网+的思维和理念,突出解决业务经办的痛点、难点、堵点,为参保对象在养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、社会保障卡、全民参保登记等方面提供快速、便捷、全天候的社保掌上服务。

  “贵州就业帮”APP集政策咨询、业务办理、就业创业服务为一体,有找工作、招员工、要培训、要创业、要见习、就业创业登记、就业创业证申请等11个功能板块,为劳动者提供一站式、便捷化就业创业服务。

  “12333”为人社部门集电话服务和网上服务为一体的专业化服务平台,手机关注“贵州12333”、“贵州人社”微信公众号,进入网上社保大厅,即可实现网上新办和补换社保卡,通过选择EMS邮递服务,办好的社保卡就能及时送到办卡人手中。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124306184