新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳全力写好 “甲醇汽车推广” 绿色文章

2019-03-30 10:04:27  来源: 贵州日报

  “甲醇汽车推广有利于改善环境、打赢蓝天保卫战。”原机械工业部部长、工信部甲醇汽车试点专家组组长何光远近日接受采访时说。

  作为全国第二批甲醇汽车试点城市,贵阳市自2015年开始试点以来,把推广甲醇汽车作为守住发展和生态两条底线的一项重要举措。截至目前,贵阳市甲醇汽车数和甲醇燃料加注站点数都位居全国第一。出租车行业已批复甲醇车指标7230辆,其中5374辆已办理完成相关手续并实现上路营运。同时,已建成甲醇燃料加注站23座。

  推广应用甲醇汽车,作为燃料供应保障的加注站建设是关键环节,对此,贵阳市组建了工作专班,科学合理规划,因地制宜建设。

  贵阳市工业和信息化局局长、甲醇汽车市场推广专班主任宋旭升说:“为更好推广甲醇汽车,一方面,我们严格审批程序、严控建管标准;另一方面,我们鼓励企业参与,保证建设质量,并且依托贵阳市大数据产业优势,创新开发了甲醇汽车大数据融合采集平台,将甲醇汽车试点数据与出租汽车运营管理相结合。”

  作为全国生态文明建设试点城市,在推广甲醇汽车过程中,贵阳市还委托中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,对试点的甲醇汽车进行了采样监测,监测结果全部符合国家职业健康标准,这是第一次由国家级权威检测机构给出了甲醇汽车对人体和环境影响的明确结论。

  甲醇出租车司机张师傅说:“贵阳市属于生态文明建设城市,自己作为驾驶员选择了清洁能源甲醇汽车,为城市环境作出了贡献,很自豪。”(记者 王淑宜 黄军 董佳星)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124304379